青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 高考专题> 高考热点 > 正文

山东民办高校师资待稳定 办学尚需"微利取向"

来源:大众日报 2012-05-16 11:04:52

  “有的校长跟我讲,民办高校成为公办大学的教师培训基地,进来了,培养好了,可以走了。”在首届全国民办本科院校创新发展论坛上,教育部发展研究中心副主任韩民说。该论坛由中国民办教育协会高等教育专业委员会主办、5月12日上午在山东英才学院开幕,民办高校师资队伍建设、如何创建高水平民办大学等话题,引起了与会专家学者的兴趣。

  办大学要确立“微利取向”

  “为什么要提出创建高水平民办大学?主要的意义在于,这是实施国家发展战略的必然选择。”与会的国务院学位委员会委员、北京师范大学校长钟秉林认为,通过建设一批高水平民办大学,有利于满足老百姓多样化、个性化高等教育需求,尤其有利于调动全社会办教育的积极性,能够吸引更多的社会资源进入高等教育领域,这无疑对我国拓展高等教育资源,促进高等教育公平带来重要影响。

  记者了解到,2011年全国民办高校在670所左右。目前高等教育毛入学率在27%,民办高等教育贡献4%-5%,推进了我国高等教育大众化。山东省目前有民办高校39所,在校生31万人,其中民办本科院校10所,除独立学院外,近年山东英才学院、山东协和学院等5所民办高校相继升本。

  山东英才学院院长夏季亭表示,现阶段的民办高校基本没有国家财政投入,对学费的依赖较大。但为确保培养质量,学校从2005年开始,主动撤销了五年高职、预科、中专等教育类型,只保留专科和本科两个教育层次,通过自我“瘦身”,长高长壮。

  钟秉林说,“对于民办高校而言,要成为高水平民办大学,必须突出办学公益性,确立微利取向。”当然在这个过程中,必须考虑我国民办高等教育特殊的历史进程,要尊重初创者和出资人的贡献和权益,这是我们的一个特色。

  不要盲目“攀高”

  办高水平大学还得想办法提高生源质量。钟秉林建议,能不能在优势的学科专业试一下二本招生。2011年,全国有5所民办高校获得了专业硕士试点授予权,“这很不容易,我当了评审,其中3所学校是2003年升本的,1所是2005年升本的,还有一所是2007年升本的。”本科教育始终是重要基础,耶鲁大学、哈佛大学研究生的规模早就超过本科生了,但是本科生仍是他们的重要因素,对本科生投入要大得多。“当然,中国的大学,不光是民办高校,公办大学也切忌盲目攀比。”

  钟秉林提到,现在出现了两个极端:一是“攀高”,有了专科上本科,有了本科上硕士、博士。“有个中学校长曾经问我,你有没有听说哪个幼儿园办了几年办得不错升格为小学的,小学办得不错升格为中学的,没有啊!”而部分重点大学,国家重点实验室、博士后都有了,这样的大学为了利益也去办成人教育脱产班,就是“攀低”。

  中国民办教育协会会长王佐书也认为,高水平民办大学必须有自己的个性、特色,要努力形成科学精神与人文精神并重的文化,传统与现代交融的文化,价值宽容的多元文化,全球视野的开放文化;同时努力克服商业化、企业化、家族化、准军事化的倾向。

-
相关链接

上一篇:山大发布今年本科招生计划 省内计划2627人
下一篇:高考倒计时家长学校忙减压 专家:淡化考试氛围

-