青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道 > 正文

2012年山东省高考语文作文题目预测

来源:大众网 2012-05-15 10:27:01

  山东省2012年高考语文作文题目预测

  作文预测1

  当一个玻璃杯中装满牛奶的时候,人们会说“这是牛奶”;当它改装菜油的时候,人们会说“那是菜油”。只有当杯子空置时,人们才看到杯子,说“那是一个杯子”。同样,当我们心中装满成见、财富、权势的时候,就已经不是自己了。人往往热衷拥有很多,却往往难以真正地拥有自己。

  要求:立意自定,文体自选,题目自拟,不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  作文预测2

  美国未来学家阿尔文·托夫勒在20世纪90年代撰写了一部名为《力量转移》的着作,认为从古至今经历了三种力量的更替,即暴力、财富和知识。对此,有人认为前行的力量还包括文化、创新、信仰等。你认为呢?

  要求:选择一个角度构思作文,自定立意,自拟标题;不要脱离材料的内容及含义作文,不要套作,不得抄袭。

  作文预测3

  “当一心一意干工作、诚心诚意做好事,却不被人所理解,甚至受到讥讽、嘲笑时,我也会生气、难过,甚至有过动摇。但转念一想,当年雷锋做好事,也有人说他是‘傻子’。实际上,只要你做的事对社会有益,最终一定会赢得理解、赢得支持!”

  雷锋传人郭明义的“转念一想”令人深思。

  请以“转念一想”作为题目,写一篇不少于800字的文章。除诗歌外,文体不限,不要套作,不得抄袭。

  作文预测4

  衡量生活品质,每个人都有不同的标准。在过去的三十年,中国人把对美好生活的向往寄托于物质生活的改善,于是乎,名牌和奢侈品在一些人心目中的分量似乎愈来愈重。

  据有关统计,68。8%的受访白领愿意花钱购买奢侈品,受访白领在奢侈品上的年消费人均达到22062。8元。26岁的外企职员FLORA月薪5000元。她说,自己购买奢侈品的主要原因还是为了挣面子。28岁的部门主管AMBER拿着8000元月薪,也是一名奢侈品的追随者。她自称买名牌不为面子,不求舒适,只为“激励自己”。AMBER说,她会关注千万富翁的生活方式,这会让她搜罗名牌更有“方向感”。在平时的的生活中,你会在意名牌和奢侈品吗?金钱是衡量生活品质的唯一标准吗?作为现代人,生活品质靠什么来支撑?

  读了上述文字,你有何感想?请联系社会实际或你的人生体验,自定立意,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,文体不限。不得抄袭。

  作文预测5

  古往今来,立志做“一品大员”、“一品高官”的比比皆是,而立志做“一品百姓”的却寥若晨星,着名教育家陶行知却做了天下第一人。半个多世纪以前,陶行知从提高全民素质的高度出发,提出做人要做“一品百姓”的口号。他毕生以此自勉“想老百姓、做老百姓、学老百姓”,是光彩照人,彪炳史册,比那些一品大员、一品高官都要高大得多的“一品百姓”。

  要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

  作文预测6

  材料一:莎士比亚说:书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。

  材料二:一盏明灯,一方亮窗,从冬燃到春,从夏燃到秋。当太阳被月亮替代的时候,当空中淅沥淅沥下着小雨或纷纷扬扬飘着雪花的时候……桌上,一本书,一截铅笔,还有纸上躺着的一首诗--夜深了/我醒着/梦亮了……

  要求:立意自定,文体自选,题目自拟,不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

-
相关链接

上一篇:市南区归属小学查询
下一篇:教育部关于乱收费典型通报

-