青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 高考专题> 专家视点 > 正文

高考锦囊 冲刺阶段咋掌握数学复习要领和考试技巧

来源:羊城晚报 2012-05-14 11:03:54

  冲刺阶段,如何掌握高考数学的复习要领和考试技巧?执信中学高三文科数学备课组组长刘草明建议——

  复习归基础解题先懂题

 
执信中学高三文科数学备课组组长刘草明

  数学备考篇之

  高考锦囊

  2011年数学高考难得让考生咬牙切齿,大呼“坑爹”!很多教育界人士预测:从理论上讲,今年的数学高考题目难度应该会降低。然而,也有高三老师告诉记者,实际上并不一定如此,高考冲刺阶段,好好掌握数学复习要领和考试技巧还是不能少。

  近日,羊城晚报记者专访了执信中学高三文科数学备课组组长刘草明。据介绍,近年来广东高考数学的特点是题目立意新,重包装,考生必须有一定的阅读能力才能把题目读懂。在答题技巧上,考生做选择题最好一次性过关,而应用题则切忌漫无边际的乱答,老师是不会给所谓的“辛苦分”。

  复习重点

  拿分重点在选择和填空

  跟老师回归基础和课本

  高考数学考试分为文科数学和理科数学。刘草明指出,文科数学与理科数学的区别主要在内容和难度上,文科数学在内容上要比理科数学要少,难度也会比理科数学低一些,但其实复习的重点大同小异,拿分的重头都是在选择题和填空题上。当前复习的方法是紧跟老师,回归基础、回归课本。而老师也要知道自己学生的问题所在,做有针对性的辅导。

  刘草明说,剩下不到一个月的时间,学生可以对照考纲,整理知识,梳理笔记,注重解题方法。“这时候可以进行一个滚动式的复习,因为数学考试一共有六个板块,可以六天为一个周期,一天复习一个板块。”据介绍,由于遗忘率很高,很多考生连基本的数学公式和定理都忘记了,答题时无从做起,这正是数学考试的大忌。

  这个时候该怎么做题?有些学生很迷茫。刘草明的建议是,要以旧题为主,新题为辅。旧题主要是指高三以来的题目,多看旧题是为了巩固解题方法和知识点,而做新题是为了保持做题的手感。无论是旧题还是新题,都必须是好题,“好”是指其方法和思路有代表性。比较好的方法是把题目做好分类,剪下来复习;但现在可能有点来不及了,最好还是按照自己原来熟悉和习惯的方法进行复习。

  据介绍,执信中学现在主要是注重客观题的复习,回归到基础上,注重对重要知识和方法的掌握。“我们不猜题,把复习落到实处,也会根据学生的实际情况作出针对性的指导。”

  备考要领

  会做的题一定要都做完

  跟住老师比补习班靠谱

  文科生最怕考数学,不少人一到考试就会心理有压力,脑子一片空白。这种患得患失的心理会使得考试更加慌乱。“其实考生千万不要去想高考有多难,最关键是把自己会做的题都做完,就会在相应的条件下取得相应的好成绩。”刘草明说,有些学生会在考试后说因为粗心丢分,其实多数是因为自己不懂,在平时训练的时候没意识到问题,这说明复习还不够全面。

  很多学生很在意一、二模的成绩,刘草明认为,模拟考总体上的预测可能是准确的,但就每个人而言,可能不那么准确,会有所浮动。比如说有一名学生在一模的时候只有90多分,但是高考的时候却考到了120分左右,这说明根据自己的问题是可以实现有针对性提高的。

  至于现在上补习班有没有用,刘草明说,补习班只能是拐杖,发挥辅助的作用。“补习班的题量十分大,但并不知道含金量会有多少,不仅花时间还花金钱。其实还是跟住自己的老师比较靠谱。”

  答题技巧

  读懂题目可以帮助解题

  不会的题不要乱写一通

  据介绍,从2007年至今,广东文科数学和理科数学考试题目的立意都比较新且深,很注重包装,还有高等数学的背景,考生要读懂不容易。假如学生的阅读能力较强,能读懂题目,那解题就不会太难了。此外,广东高考数学卷押题很难,执信中学的数学老师基本不押题,否则押错了会害了学生。

  刘草明建议,考试的时候做选择题最好是一次性做完,检查一般难捞到什么“好处”。“第一次做题的时候比较冷静,第二次做的时候是比较紧迫,容易出错。”他说,如果最后有时间检查的话,也要注意不要用同一种方法做题,要转换另外一种方法,宁愿重做一次都好。

  刘草明说,数学考试做题的时候要注意解题的规范性,特别是做解答题的时候,一开始会比较容易,但要做慢点,因为若是一开始就做错的话,后面就全错了,一定要慎重不能掉以轻心,争取把分都拿到。如果遇到不会做的题目先放一放,把后面会做的先做好。

  有些学生不会做后面的大题,为了不留空白,便胡乱写一番。刘草明认为这种做法不可取。“答题要答与题目相关的公式定理,读懂多少写多少,争取多拿分;在数学考试时是没有辛苦分可言的,答题不要答一些不着边际的东西。”

  此外,别小看草稿纸的作用,写草稿的时候也不要乱写。可以把草稿纸折起来有条理地书写,最好只写提纲,如果是把解题的详细过程写下来,时间可能会不够。

  至于考试分配时间,刘草明认为,平时成绩比较好的同学可以在正确的前提下加快选择填空题的做题速度,中等难度题目的分数也要拿到,把时间留下来冲击难题;对于平时成绩中等的同学,则要在选择填空题上多花些时间,中等题目也要争取多拿分;而平时成绩比较差的同学就应主要把精力放在基础题和中等题上,后面的难题尽量做,多得一分是一分。(记者陈晓璇 实习生 冯欣如 通讯员 周萍)

 

 

-
相关链接

上一篇:2012高考时政热点解析
下一篇:2012材料作文唱主角

-