青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 高考专题> 专家视点 > 正文

高考倒计时50天:文综理综关注热点找规律(图)

来源:青岛早报 2012-04-20 10:38:54

文理综关注热点找规律

  综合学科在高考总成绩占到240分,是比重最大的一张试卷,很多老师认为考生在高考中“得综合而得天下”,如何在剩下的时间里高效率地备战文综和理综呢,请看专家给出的策略。

  文综

  夯实基础关注热点

  青岛58中老师谢保华认为文科综合的政治、历史和地理学科的复习策略基本一致,首先是要回归教材,夯实基础;其次是熟练掌握解题思路,进行有针对性的训练,提高解题的技巧和效率,但是训练要有针对性,不能搞题海战术;第三,结合自己的实际成绩和水平查漏补缺。

  谢宝华建议每位考生都应该用好高考必备的“三件法宝”,那就是课本、《考试说明》和试题分析;把握重点知识、常考知识,形成坚实的知识体系,就能赢得高考。同时,考生应系统地做近几年的高考文综试卷,重点研究《考试说明》后附的样题,研究高考的命题特征和出题意图,对高考有方向上的把握。

  另外,从近年来的山东高考的综合卷山东特色比较明显,因此考生在复习备考时一定要适当关注热点问题,关注社会生活。历史考查过去的事件,但不回避现实热点问题,所以在复习中要适当关注现实生活。而政治卷中对于国内外社会热点要多多关注,并对热点进行知识化分析,把握高考的时政方向。

  理综

  量身定做备考计划

  青岛9中化学老师官福荣认为,在剩下的50天里备战理综试卷要解决好三方面的问题。首先要调整心态,让自己冷静下来。官福荣表示,离高考越近,部分同学感觉很多很多的知识还没复习好,很多的题还没有做,天天时间不够用,因而出现紧张、焦躁的心态;还有一部分同学感觉疲劳,对做题没兴趣,懈怠,甚至厌倦,出现成绩下滑的状态。所有这些心态,都要积极的去调整,要有自我意识,要明白自己的心态只能靠自己调整。要沉着,最后关头不能松劲,适度的紧张有利于发挥自己的潜能。但不能搞疲劳战术,要留有高考考场上最后一拼的力量。

  在最后的时间里,考生要结合自己的实际制定适合自己的备考计划,对易混淆的、相近的、容易出问题的多进行比较、澄清,加深理解。二、三轮复习以专题推进和强化训练为主要形式,及时整理专题突破和强化训练中出现的问题(知识、能力、方法、规范等)显得尤为重要。二是侧重“强优”。是自己的优势学科不要轻易放松,必要的时间、必要的训练一定要保证,万不可因为所谓的“治跛”而耽误了“强优”。强巩固。确保基础,夯实基础,将原已掌握的东西要做到万无一失,将那些不需花费太大精力就可掌握的东西要努力掌握到位,这其实就是一种再巩固,万不可因追求所谓的“新”而丢弃了基础。

-
相关链接

上一篇:高考查三代促阶层流动
下一篇:2012高考时政热点解析

-