青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 好文推荐 > 正文

高中文理分科该不该取消?

来源:中国教育周刊 2012-04-04 22:16:51

    

    记者程墨实习生罗曼

    访谈嘉宾:

    郭元祥:华中师范大学教育学院教授

    潘阳:武汉市关山中学高一学生

    王华强:武汉市鲁巷中学校长

    作为教育部公开向社会征求意见的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》20个问题之一,“高中取消文理分科的必要性和可行性”连日来引起了社会各界的热议,支持和反对的声音针锋相对,各种建议和意见也五花八门,为此,记者约请了3位嘉宾就相关问题共同探讨。

    是否取消存争议

    主持人:高中文理分科在我国已经实行30多年了,现在教育部将其作为重要问题提出来征求民意,是不是意味着取消分科势在必行?

    潘阳:到了高中阶段,我们的学习特长、兴趣倾向已经很明显了,根据自身的特点和今后的发展方向来选择侧重文科或者理科,有利于我们集中精力,更大地发挥自己的优势,为以后的专业化学习打下基础。

    王华强:目前高中文理分科备考有其合理性。首先,学生存在偏文偏理的差异性,分科学习更有利于学生优势发展;其次,目前高校招生分文理两大类,这使高中也自然按文理分科来教学。但是分科教学的弊端也是很明显的,很多学生从高一甚至更早就对自己有了分科定位,学习精力过早地出现倾斜,而真正分科之后,则完全抛开了与考试不相关的科目,这导致学生的知识结构存在缺陷。据我了解,在文理分科的时候,很多学生对自己的优势和兴趣还不是很清楚,往往是按照家长的意愿或者从众心理来选择,这不利于学生以后的发展。

    郭元祥:当代科学技术发展的一个显著特点就是学科的交叉与综合,这在客观上要求必须培养具有跨学科知识背景和能力的高素质复合型人才。现在高校都提倡打通学科壁垒,培养通识人才正是顺应了这一潮流,但是由于高中文理分科导致了学生知识面的狭窄,使得高中教育和大学教育之间出现了断层。

    操作起来有难度

    主持人:是否取消高中文理分科的争论很早就有了,部分省市也进行过一些尝试,但是都没有达到预期的效果,大家认为难处何在?

    潘阳:如果要取消文理分科,那么高考(Q吧)的内容和形式一定要作相应的改革,否则,我们就必须把有限的时间拿来应付9门课程的学习和高考,这样的压力怎么吃得消?

    郭元祥:取消文理分科是一项牵一发而动全身的系统工程,它涉及考试制度、高校招生制度等一系列改革,取消高中文理分科,首先势必要对高考进行改革,但截至目前,部分省区进行的高考改革,包括以取消文理分科为目的的“大综合”考试,并没有得到社会的广泛认同,仍有“加重了学生负担,提高了教育成本”的质疑。另外,取消文理分科,对优质教育资源提出了更高的要求,这就意味着必须缩小城乡教育资源配置的差距。

    王华强:不仅要对高考选拔制度以及中学考核制度进行改革,还要改变家长、老师思想中根深蒂固的“唯分数论”思想,如果没有这些举措跟进,文理分科就不会真正落到实处。而目前分科教学是高中的普遍做法,师资也是根据这一模式配备。一旦取消文理分科,所有学生都要进行9门学科的高考学习,对高中教师素质以及教学管理等。

-
相关链接

上一篇:新《义务教育法》如何实施
下一篇:打字机情书与暮年的白玫瑰
——读《霍乱时期的爱情》

-