青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 一周热点 > 正文

山大新校区图书馆教学楼等设计方案公示 显青岛元素

来源:青岛早报 2012-04-01 10:02:51

    早报讯 昨天,记者在山东大学校园网看到,山大青岛校区单体建筑设计方案正式对外公示,首批开工建设的有图书馆、博物馆、学生会堂和教学楼E区,每个单体建筑公示了两到三个设计方案,规划方案有着浓郁的青岛特色。

    主建筑风格很古典

    山大青岛校区建筑面积为127万平方米,包括教学区、学生生活区和高等科学研究院。首批开建的建筑均为校园内的重要标志性建筑,包括图书馆、博物馆、学生会堂和教学楼E区。其中,图书馆位于青岛校区中心区域内,地处纵横两条轴线的交会处,西向学校主出入口,东向大海,承担空间标示统领、文化汇聚融通的双重职能。从现有的两个方案看,高大、庄重的外形是其共通之处。第一个方案将图书馆设计成为整个校区体量最大,高度最高的建筑物,高度近60米,代表着山东大学青岛校区的形象,将成为青岛校区的标志性建筑物。第二个方案采用欧式古典建筑与中国传统文化中的“鼎”相结合的形式,屋顶采用具有青岛特色的蒙莎顶形式。

    海洋元素融入校园

    博物馆位于山东大学青岛校区总体规划南北向主轴的重要节点位置,与学生会堂相对,分布于图书馆两侧,形成一个整体,是校园的三个重要空间节点之一。

    博物馆的三种设计方案都充满现代感,并在整体布局上考虑到了中国传统文化。比如第二方案建筑形体体块也是由“鼎”的意向变换而来,表达博物馆的厚重文化内涵。而第三个方案将博物馆东西方向打造为一条包含“历史”“现在”“未来”的时空轴,而并置的三个体量则暗合“乾”这一中国传统哲学象形。

    学生会堂在校园中靠近大海的一侧,两个方案都充满海的元素,比如第一个方案将“听海”作为主题,创立山大青岛校区国际典范。另一个方案的效果图则像海边海水冲刷的三枚贝壳,把大海的印迹融入建筑设计中。 教学楼E区的三个设计风格在传统与现代上各有侧重。其中第一个方案以对青岛历史老建筑印象为基调,通过内敛而富于变化的建筑形体处理,三段式古典建筑比例的控制和建筑尺度的推敲,用现代的手法创造一个经典的建筑形态,也赋予了建筑自身应有的青岛建筑韵味。 (记者 臧旭平)

-
相关链接

上一篇:中小学招生政策发布 五区考生可兼报普高和职校
下一篇:学校食堂爆问题"一箩筐" 生熟不分消毒不合格

-