青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 一周热点> 图片新闻 > 正文

青岛新闻网小记者跑两会 孙先亮校长畅谈实践和创新

来源:青岛新闻网 2012-03-31 01:00:14

    欢迎访问青岛新闻网小记者团   小记者大世界

 

   青岛新闻网讯 “学生要学会走出课堂,在实践中历练,体验和感悟,锻炼创新能力和思维能力。”3月29日,正值青岛市第十五届人大一次会议的第四天,人大代表、青岛二中的孙先亮校长在两会上对青岛新闻网的小记者们畅谈了学生们如何在实践中创新,锻炼思维能力。

两会伊始,青岛新闻网的小记者们就已经迫不及待地等待能有机会走进两会,和人大代表、政协委员们面对面交流了。当他们得知能有机会采访孙先亮校长,都很激动。有的小记者在晚上十点,仍然给同学打电话,“我要问孙校长什么问题呢?孙校长是名校的教育专家,我们在哪方面最困惑需要孙校长指点我们呢?”

作为青岛二中的校长,孙先亮校长一直坚持“领先一步,追求卓越”,他倡导“自主开放”地办学,为学生搭建自主发展的平台,培养具有创新精神和实践能力的人才。正是在孙校长的带领下,青岛二中一直是青岛地区唯一一所获得校长推荐上北大资格的高中,清华的“新百年计划”也最早为青岛二中的优秀学子们设置了一席之地。青岛二中在山东省,乃至全国都颇具名气。基于孙校长的办学理念和育人目标,在本次人大会上,孙先亮校长提出了《加快基础教育创新人才培养》和《加强建设 拓展职能 提升社区教育功能》两份建议,为推动青岛市基础教育发展环境变革做点事。

青岛47中的吴佳梁同学第一个向孙校长提问,“您好,孙校长,青岛二中是一所令人憧憬的优质高中,青岛二中学生的社会实践大都是由学生们自发组织的。您认为对我们初中生来说,是自发组织好还是学校带领好呢?”这个问题也正是孙校长所提的议案中讲到的,他介绍说:“社区活动是我们课堂之外的学习知识的文化平台,最好是社区和我们一起组织,社区能大力支持学生实践。”“在最初阶段,学校为学生组织肯定比学生自发组织要好,经过一段时间,有学校组织过渡到学生自发组织,这是最好的。”对于社区教育,孙校长认为社区既是社会管理的基本单位,也是体现社会现实、透视社会运行情况的窗口。让学生能从学校的象牙塔走进现实生活,将所学与所用结合起来,使学生们的“综合实践”课具有实质的意义。

青岛59中的薛雨菲同学也向孙校长提出了自己的问题:“您好,孙校长,您能和我们说说我们中学生如何能够培养创新能力?从哪些方面能提高我们的创新能力呢?”“学生学习要以兴趣为引导,这当然不是说要为了兴趣将所有其他的功课都丢掉,要兼顾平衡。”“创新精神在于求新立异,要的是多元思维、灵活变通而不能拘泥于常规思维,要多实践一些富有挑战性的课题。当然,要用文化学习作为基础。你们要在今后的日子里,把文化课学习好,热爱科学,开阔视野,摆脱思维定势,你们将会走得更远。”

受到了孙校长的鼓舞,小记者们都干劲十足。在两会期间,青岛新闻网小记者团征集了很多小记者们的调查和建言,有的小记者提出了身边很多的同学周六周日都要上辅导班,上这么多的辅导班到底有什么意义呢?有的小记者提出了能否让每一个家远的同学都能坐上校车?小记者们集思广益,有的甚至深入做了调查,询问了身边的同学,并把同学的意见整理汇总。

“学会用记者的眼光捕捉身边的热点事件,参与社会,独立思考”青岛新闻网的小记者们在这次两会采访活动中,从实践中学习,在提问中取得了进步。

   

    小记者原稿:

    青岛新闻网小记者2012年两会采访稿  文/青岛47中学 吴佳梁

    新闻网小记者采访两会代表孙先亮校长 文/青岛第59中学 薛雨菲

    人大代表孙先亮:推动教育环境变革 文/青岛第59中学 滕思远

    采访人大代表:如何培养创新精神 文/青岛第47中学 潘星宇

 

   

 

-
相关链接

上一篇:课程建设年访四十七中 梦想课程成就梦想
下一篇:教师节看咱老师去 7位六旬学生来到78岁老师家

-