青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 一周热点 > 正文

中小学招生政策发布 五区考生可兼报普高和职校

来源: 2012-03-31 14:21:27

 



 
    2012年青岛中考,市内四区和崂山区考生将首次能够兼报普通高中和职业学校。3月30日,记者从2012年青岛中小学招生工作会议上了解到,2012年中小学招生总体政策保持基本稳定,但一些具体调整需要引起家长和学生注意。

    普高今年招生近4万人

    记者从市教育局获悉,今年青岛全市初中招生78000人,比去年增加2800人,其中市内四区16000人,比去年增加900人。全市小学一年级招生人数预计89900人,比去年减少2500人,其中市内四区17400人,比去年增加300人。今年青岛初中毕业生为84500人,比去年减少4400人,其中市内四区毕业生14000人,比去年增加600人。全市普通高中计划招生39600人,其中市内四区普通高中计划招生6900人。

    义务教育学校仍然实行免试 、就近入学原则,小学实行划片就近入学,初中入学在招生区片内通过电脑派位或以小学为单位整体调拨等方式进行。市教育局特别要求,各中小学不得组织或变相组织与招生、入学相关的学科化选拔测试和面试,凡报名人数超过招生计划的学校均须通过电脑派位等随机方式录取新生。

    今年普通高中招生仍将严格控制招生计划,保持普职比例大致相当。青岛十六中、三十九中普通班纳入学校所在区招生范围,招生方式与所在区片公办初中学校相同。青岛实验初级中学、三十七中面向市内四区招生,报名时间为5月19日(星期六)、20日(星期日),报名人数超过招生计划的,通过电脑派位方式录取。

    五区考生可享普职兼报

    “今年青岛中考政策最大变化之一,就是首次允许市内四区和崂山区学生能够同时兼报普通高中和职业学校,既给学生更多的选择权,也能够促进职业学校生源质量的提高。”市教育局职成处处长马宗明表示,过去青岛这五区高中段学校招生,一直实行的是普通高中与职业学校不能兼报的政策,但从今年开始,将允许报考普通高中的学生兼报五年制高等职业教育(包括五年一贯制高等职业教育和“三二连读”)和中等职业学校(包括普通中专、职业中专、职业高中、技工学校),普高录取结束后,职业学校开始录取。

    据介绍,今年市教育局决定将崂山区所属青岛高新职业学校的专业设置、招生计划、录取等工作交由市教育局进行统筹管理,实行五区统一招生。职业学校报考共四个志愿,其中五年制高等职业教育为两个志愿,普通中专、职业中专、职业高中及技工学校共两个志愿。职业学校录取时,采取先录取五年制高等职业教育,后录取普专、职专和技工学校的顺序进行。

    “实行普职兼报是尊重学生的自主选择权,让学生有了更多的选择机会。我个人认为今年普高报名数量将会增长,过去不敢报考普高的学生可以尝试‘摸摸高’。”马宗明说,五区学生既可以选择报考普通高中,也可以选择免试直升高职,还可以在普通中专、职业中专或技工学校中去选择合适专业。
 
-
相关链接

上一篇:高考加分三大变化 2014年奥赛获奖者将不再保送
下一篇:山大新校区教学楼设计方案公示 显青岛元素

-