青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 一周热点 > 正文

灰色童谣学生唱出压力 家长老师听得紧张说反思

来源:青岛早报 2012-03-28 14:50:25

  
  “分分分,学生的命根;考考考,老师的法宝;抄抄抄,考试的绝招”,这样的顺口溜相信对80后甚至很多70后的人来说,会有种似曾相识的感觉,在很多人的童年中,这样的童谣我们就经常传唱。而现在在很多中小学中,依然流行,不过现在它们有了新的称呼“灰色童谣”。与当年的老版本相比,现在还出现了升级版本,对此学校和家长都担心这种“精神鸦片”对孩子产生不良影响。

  3月21日是“国际儿歌日”,针对“灰色童谣”流行于校园,家长、老师说紧张,专家说需要反思,而不少人则声称无伤大雅由他去。

  童谣变了味很黄很暴力

  “一二三四五,上山找老虎,老虎没在家,打个电话找找它,老虎老虎你在哪儿,我找你找得好辛苦……”这是四年级的小强向记者复述的一段他们同学中流传的 “灰色童谣”,小强说,类似的内容还有很多,班里的同学不分男女,都能背上几首。

  如果说小强复述的同样仅仅是调侃,似乎无伤大雅,但五年级的小涛背诵的这首就不那么简单了——“读书苦、读书累,读书还要交学费,不如加入黑社会,有的吃、有的穿,还有……”暴力和黄色内容以及“读书无用”都在其中。“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说早早,你为什么背上炸药包,我要炸学校,老师不知道,一拉弦,我就跑,回头一看,学校炸飞啦”。从事了三十多年教育工作的何老师对这首改变过的童谣印象深刻,比起原歌词“我要去学校,从来不迟到”这样的励志向上的内容,竟然改的面目全非。

  同样对灰色童谣感觉印象深刻的还有家长薛女士,“一年级的强盗;二年级的贼;三年级的小妞没人陪;四年级的帅哥一群群;五年级的情书漫天飞;六年级的鸳鸯成双对。”一次送儿子上学的路上,儿子自言自语这样的内容,让薛女士吃惊不小,连忙质问孩子从哪儿学来的,得到的答案是同学们都在唱。

  童谣很生猛 专家齐抵触

  “灰色童谣给孩子们的心灵蒙上了不健康的影子,也会影响他们人生观、价值观的形成。”心理咨询师臧存优在分析这些灰色童谣时,同样显出了忧虑。“很多人把这样的顺口溜看做是‘黑色幽默’,觉得孩子只是口头说说,而且很多人也都是从传唱这样的顺口溜中长大的,也没有受到什么样的影响。但是这样的童谣却会潜移默化让他们产生消极的世界观,缺乏生活的信心和勇气,增强反叛心理。”

  臧老师告诉记者,中小学生不具备对事物进行正确辨别和判断的能力,缺乏自主意识,摹仿能力却很强,

  一旦个别同学开始传诵,其他的学生肯定会跟着摹仿。而孩子的这个成长阶段正是性格养成期,心理处于一种不设防状态,长期熏染必将在他们的潜意识中留下阴影。

  而除了心理成长方面的不良影响,也有专家指出,灰色童谣还会让孩子丧失美的判断标准,类似于《让我们荡起双桨》这样优美的旋律得不到认可,却在追捧很多调侃式的“痞子文化”,同样会给孩子的人生带来不良影响。

-
相关链接

上一篇:青岛早教市场调查 机构无资质迎合家长信口圈钱
下一篇:180辆校车4月开进郊区 委员提议使用要统筹规划

-