青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 高考专题> 专家视点 > 正文

纪宝成谈教育:高考上查三代在于促阶层流动

来源:北京晨报 2012-03-14 22:09:35

“自主招生是大学与生俱来的权力,但现在被政府部门死死把住”、“对分数锱铢必较就一定公平吗?”、“上查三代的深层意义在于促进社会阶层流动”……全国人大代表、中国人民大学原校长纪宝成今年仍是媒体关注的焦点。昨天,纪宝成代表接受北京晨报的采访,就高考改革、自主招生、教育公平等热点问题一一耐心作出回应,言语间丝毫不减“炮筒本色”。

【关于自主招生】 

“自主招生是大学与生俱来的权力”

记者:高校自主招生这几年一直在探索,争议也较多。人大是首批试点高校之一,作为人大原校长,您对此有什么评价?

纪宝成:“自主招生”这个概念说实话是比较无奈的。一个大学还不能自主招生吗?自主招生是大学与生俱来的权力。但现在政府把自主权基本上都拿走了,再加上形式主义地理解教育公平,从高分到低分排序,电脑录取,学校几乎没有选择权。

记者:您理解的自主招生应该是什么样呢?

纪宝成:最理想的状况是,国家统一组织考试,可以划条分数线,线上的学生由各学校录取。学校根据学科结构、办学特色,自己决定招谁不招谁。现在社会热衷宣扬从低分到高分,见到你取了600分的,没有取610分的,就说这不公平。你怎么知道不公平?这种形式主义的锱铢必较就公平?有人报考哈佛、斯坦福等世界名校落榜,也没人告诉你为什么没被录取,你能质问哈佛:“你为什么不录取我,你的教育公平到哪去了?”美国人这样做没事,中国人这样做就腐败了?

记者:您如何评价现行的自主招生试点?它对于教改是否有实际的促进意义?

纪宝成:现在的自主招生当然也不彻底。中国这么大,国家统一高考还是必要的,否则教育公平也成问题。比如人民大学的自主招生要先全面考察高中经历,是否当过志愿者、体育怎么样,都要考察;第二,根据报考志愿看高考单科成绩,比如考中文系肯定要看语文、历史、政治成绩,如果这些成绩较差,总分再高也不要;第三,有选择地复试或面试。综合在一起,才能决定是否录取。如果招生都能这样改革,才是到位的改革。

记者:这样自主录取,学校的责任和工作量会更大更重,大学能否承担得起这么重的任务?

纪宝成:为什么不能承担这个责任?当年吴晗等多位文化名人大家,高考数学考零分,清华大学却录取了。放现在可能会有人认为这是腐败。这是腐败吗?这是学术标准!教授认为学生在这方面是可造之材,就要听教授的。你既然想报考这个学校,就要承认学校有录取权力。

再举个例子,上世纪80年代我在人大管招生。当时北京有个中学校长找我,推荐一位藏族学生,书法写得好极了,作品被军博收藏,但他如果参加高考,肯定考不上。我把中学成绩拿过来一看,这孩子确实有些偏科。经研究后,决定破格录取到新闻系。后来果然成才了。请大家相信,高校绝不会拿自己的荣誉开玩笑,不会自毁长城、自砸招牌。招生不规范会有另外的措施制裁,有行政监督、有舆论监督,内部体制机制也摆在那,否则从校长到院长、系主任都要撤职。

记者:但现行条件下,分数是社会各方能达成一致的相对公平的标准。

纪宝成:一分两分之差有区别吗?我认为高考分数相差在20分以内的考生,没有本质区别。但舆论把这个问题当作教育公平的唯一标准。越是迁就这种现象,越是不能实现真正的教育公平,把分数当成唯一的衡量工具,就永远不能有真正的素质教育,也与改革理念相悖。

-
相关链接

上一篇:就业不足两成 为啥艺考还热
下一篇:高考倒计时50天

-