青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 高考专题> 高考热点 > 正文

2012年高考大纲出炉 名校教师详解热点

来源:大河网-大河报 2012-03-06 17:12:41

  英语阅读长度要求增加,达到3000个单词;语文语言运用题是求新、求活、求亮的密集区……今年高考,在考试内容和考查方式上有何变化?最新出炉的2012年高考大纲给出了答案。

  今年,河南省和宁夏、吉林等一起采用高考试卷的新课标卷,这也是河南省使用新课标卷的第二年。

  语文: 语言运用题是块“试验田”

  今年语文大纲考核目标与要求是考查考生识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用和探究六种能力,必考内容为现代文阅读、古代诗文阅读、语言文字运用和写作四大部分,选考内容为文学类文本阅读、实用类文本阅读。

  河南省实验中学高级教师、省学术技术带头人、省骨干教师张定勇说,今年,“语言运用题”将依然是块“试验田”,也是高考命题求新、求活的密集区,变数最大,新举措将会在此推出。“今年高考可能继续翻新或回归老题型。语言运用试题将始终贯穿‘语文生活化’的理念,所选材料多来自于生活,考查考生生活中容易接触到的语言运用现象,要关注新课标卷的相关知识,狠抓基础。”

  提醒:作文符合题意才能得高分

  张定勇提醒考生,文言文阅读要以题切入,注意推敲。除了弄懂词义、会翻译句子外,还要能分析文言文的内容,并能分析概括文言文中作者的观点、态度。

  作文是语文考试中的一个重要环节,张定勇提醒考生在作文审题时,需要破解题意,保障作文符合题意,方能获得高分。“同学们要有意识地在文章中设计‘亮点’,或者把‘开头’、‘结尾’写好,不然就设计一个精彩的段落,选一个切题的事例、名言等。”

  另外,考生要注意不写错别字(每一个错别字扣1分,重复的不计)。

  英语:阅读文章长度增加

  郑州外国语学校高三年级英语备课组组长于松芹说,今年英语在测试的深度和广度上会有所扩展。

  “这门课主要考查考生的听说读写能力,其中最重要的是考查考生的阅读能力。”于松芹说,高考大纲中要求在高考中读5篇文章,但文章的长度要求会有所增加,达到3000个单词。“有可能会增加科普短文的阅读分量。”

  同时,高考大纲也进一步强调了语篇意识。“听力、完型填空、阅读理解、书面表达、短文改错都是在一个完整的语篇中考查的,即使是单项填空也设置了一个完整的情景。这样命题的目的就是通过语篇来考查考生的思维能力。”于松芹说。

  提醒:书面表达突出时代精神

  于松芹提醒考生,进入考场后要重视试音部分,使自己尽快进入听力测试准备状态。考生一接到试卷,应充分利用考前时间、试音部分时间和每两段对话间的空隙时间快速读完题干和选项,通过所提供的文字信息,在脑海里预测、推理即将听到的录音可能涉及的话题、情景、场合等,并迅速联想相关场合会出现的关键词,尽量做到带着问题听。

  于松芹说,今年书面表达相对来说可能变数较大,会留给考生一定的自由表达空间,以考查考生的真实写作水平。题材会突出时代精神和实用特色。“南方雪灾”、“民生改善”、“2012年奥运会”等题材值得考生关注。

-
相关链接

上一篇:盘点:历年关注度最高的高考八大本科专业解读
下一篇:教育部: 随迁子女就地高考各地必须出台政策

-