青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 高考专题> 高考热点 > 正文

山东高考新变之理综:明显向全国卷过渡

来源:《齐鲁晚报》 2012-03-02 10:35:37

  理科综合科目考试限定时间为150分钟,满分240分。第一卷为必做题,范围为三个学科的必考内容,物理、化学各7道,生物6道;第二卷选做题针对三科的选修模块,考生须从中选择1道物理、1道化学和1道生物题。命题以能力测试为主导,着重考查考生对所学物理、化学和生物学科的基础知识、基本技能的掌握程度和综合运用所学知识分析、解决问题的能力,重视理论联系实际,注重考查学生的基本科学素养。

  物理:选修模块变为3选1

  今年山东高考理综物理部分试题结构的变化主要在选修,选修模块从2011年的3选2变成了3选1,选择题和实验计算题的数目保持不变,总题数相对减少,答题时间相对宽裕一些。

  对比两年《考试说明》中的知识点发现,基本保持稳定,个别的知识点要求有所调整,比如“共点力的平衡”变为二级要求,“闭合电路欧姆定律”由一级变为二级要求等,选修模块中的知识点有所增加。(济南历城二中高三物理备课组组长 张栋梁)

  化学:强化分析、解答能力考查

  2012年理综化学部分可能采用外省好的命题思路,并且逐步向全国卷过渡。今年将继续强化分析、解答能力的考查。题干信息陌生度高,热点问题采用新材料为背景命题,按要求设计实验方案等考查形式都应予以重视。实验题最能考查考生的化学实验与探究能力,复习中应掌握重要气体制取方法,熟练掌握实验的基本操作,并对试卷中的实验题进行分类归纳。(山师附中高三化学备课组组长 栾军德)

  生物:简答题数量增多,提问层次“瘦身”

  生物部分试卷结构发生了较大变化。2012年山东卷理综生物简答题提问层次将会大大“瘦身”,向全国新课标卷理综生物试题的“短小精悍”看齐。此外,选择题数量的减少、简答题数量的增加,应该会导致2012年生物试卷考查的知识面更广,考查的知识点更多,对知识的准确性、科学性的要求会更高。

-
相关链接

上一篇:山东高考新变之语文 写作不再错1字扣1分
下一篇:山东46所高校新增116个专业 今年起开始招生

-