青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道 > 正文

山东高考新变之英语:阅读表达类有微调

来源:《齐鲁晚报》 2012-03-02 10:30:37

  英语命题重视“新材料、新情境”的创设与运用,考查考生的综合语言运用能力。试卷结构包括第Ⅰ卷和第Ⅱ卷,满分为150分。第Ⅰ卷为单项选择题,共105分;第Ⅱ卷为书面表达题,共45分。英语写作,满分30分。要求考生根据题目的提示和要求,用英语写一篇120—150个单词的短文。要求词汇量为3300个左右。

  听力部分仍采用教育部考试中心命制的试题。因此在复习备考听力部分时可参考教育部考试中心往年命制的听力题。

  在书面表达部分,对阅读表达题目类型设置上有所微调,将“陈述个人观点”和“回答问题”两项内容的顺序进行了调换,即将“陈述个人观点”调至“回答问题”之前,这一变化说明命题更加注重考生获取信息解决问题的能力,关注人文素养。在写作部分,今年将“包括情景、图画、图表、提纲等”字样去掉了。这说明命题更具开放性,更加关注学生综合语言运用能力的考查。

  建议考生备考时更加注重培养通过获取信息分析问题、解决问题的能力,全面提高个人的人文素养、文化背景知识,并着重提高表达的准确性。

-
相关链接

上一篇:2012年4月下旬山东高考体育测试详解
下一篇:教育部将投近8亿支持专业改革 提升本科教育

-