青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 高考专题> 专家视点 > 正文

艺术生就业不足两成 就业预警为啥挡不住艺考热

来源:北京日报 2012-02-16 09:37:26
 

  京城部分艺术院校报考人数较去年增长50%,热门专业招录比接近90:1,而就业对口不足两成

 
挤!漫画/赵春青

  2月的京城乍暖还寒,可两拨儿人都在忙着赶场,一拨儿找工作,一拨儿去艺考。

  湖北美术学院大四学生黄建生说自己同属于那两拨儿人,只不过时间点不同罢了,4年前赶场应考,如今赶场应聘。今年6月才毕业的他,去年底就从武汉来到北京奔走于各大招聘会,算上上周末中国国际科技会展中心那次,已经整整转悠了十场,然而至今“待字闺中”。“我已不奢求找到专业对口的工作了,再不济,我就回安徽老家开家油漆店。”学习艺术设计的他,平日里没少和这玩意儿打交道。

  上海市教委最近将艺术设计、表演、播音与主持艺术等多个本科专业列为“年度预警专业”,建议艺术类院校压缩10%的招生规模,原因是这些专业连续多年就业签约率低。“北京的情况也差不多。”一位资深的艺术学教授告诉记者。然而,低迷的就业并未给火热的报考降温。记者了解到,北京电影学院总报名人数比去年增长近30%;最热门的播音与主持艺术专业招录取比接近90:1;中央美术学院更是出现“井喷”,报名人数已突破31000人,增幅50%。

  “漂泊营生是对入错行的惩罚”

  黄建生和四五个同样学艺术的哥们儿租住在西三旗。“转眼仨月了,没一个找到差事。”2月4日,随着北京人才大市场招聘服务月启动,多场大型人才招聘会在国展、农展馆和国际科技会展中心陆续举行。记者走访中了解到,艺术类专业提供的岗位很少,尤其绘画、设计类更是鲜见。

  “不是我们不提供岗位,实在是这是门经验活儿。”孙永增的白盒子艺术馆位于798艺术区,身为馆长的他经常会招揽一些青年艺术家到馆里集体创作,不过一般他们都已具备一定业内基础。“这就是个悖论,没机会何来基础?”黄建生颇有些忿忿,“当年赶考花了近万元,后来上学又花了五六万元,得挣回来啊。”

  “其实我们的要求不高,工作不求好,对口就成。”王晓丽说自己开始怀疑这个目标是否也偏高了。行将毕业于北京某师范院校中国画专业的她告诉记者,如今班上就业数字看上去很美,不过不少人都选择了与专业相去甚远的工作,比如学设计的端起了相机、学绘画的干起了文员。“能有三成专业对口就不错了。”业内有研究者称,艺术类专业应届毕业生实际就业率不足50%,专业对口的甚至不到20%,就业压力很大。

  “美院本科生毕业后不少人选择做自由职业者,研究生毕业后约七成会进入艺术机构、事业单位。”中央美术学院就业指导中心的王姝老师告诉记者。“何谓自由职业?流浪歌手、漂泊画家?”三年前就进入798艺术区干起了给游客速写绘画“生意”的马立明无奈地说。毕业于四川某高校油画系的他连连感叹,“漂泊营生是对入错行的惩罚。”

-
相关链接

上一篇:“卓越”作文题:总结你眼中的2011年
下一篇:高考查三代促阶层流动

-