青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 好文推荐 > 正文

教育评论:从“斗妈大全”反思“狼爸”教育

来源:光明日报 2011-12-16 15:29:56


    一个被称为“斗妈大全”的帖子近日在微博和网络上迅速蹿红,作者用稚嫩的笔触和配图,把如何和妈妈抗争描述得诙谐十足。令网友惊奇的是,作者竟是两位10岁的四年级女孩,而书中所呈现的20余个“斗妈”招式,招招都令人忍俊不禁。

“斗妈大全”的走红,不是偶然。孩子和父母的冲突,是每个家庭在子女教育中都无法避免的。由于父母和孩子都无法互相选择,所以,聪明的父母就得依据孩子的独特秉性和具体情况,来实施最适合的家教。同样的道理,聪明的孩子也会根据父母的特点、个性和常用做法,选择最有利于自己的应对方式。对孩子而言,需要在长期与父母的“作战”中,不断积累宝贵的经验和教训,并进行认真的反思和总结。于是,“斗妈大全”作为孩子成功应对母子冲突的“宝典”就应运而生了。

在我国传统家庭教育中,父母和其他长辈对孩子而言都是绝对的权威。即便到今天,一般家长也常无论自己对错与否,都不允许孩子公然挑战自己,如若不听从管教,轻则骂,重则打。于是乎,孩子们从小在家庭中就面临两种选择,要么做听大人话的乖孩子,要么成为不听话的“反抗者”或“叛逆者”。前者招人喜爱,后者则起初引发家长打骂,如若继续无效,技穷的家长或许就会无奈放手,任其“树大自然直”。在这样的家庭教育中,由于孩子和父母的不平等,使得父母总认为孩子不懂事,需要严厉管教,一切都得“老子说了算”。

许多家长或许认为,“棍棒教育”能对孩子产生激励作用,让不听话的孩子特别是男孩时常受点皮肉之苦,这是对孩子好,可以让他们长点记性,也是他们的成长不可或缺的。但心理学家经过长期跟踪研究发现,父母长期的、严重的打骂会给孩子造成严重的身心创伤,并导致与之伴生的心理上的自卑、怯懦、抑郁、自闭,会使孩子在遇到困难时产生难以自我决断的心理压力,从而造成人际交往行为表现欠佳,学习和认知能力难以得到发挥等不良后果。

“斗妈大全”的走红正是一个好机会,让我们可以站在孩子的角度,深入反思前不久火热的“狼爸”教育。其实,很多父母不知道,孩子生来就有自我意识,只不过婴幼儿期懵懵懂懂,到了小学三四年级,孩子就已经发展出很强的自我意识,知道与父母冲突时如何明智应对,保护自己。这时,家长若不考虑孩子的心理和感受,依旧不民主地继续搞“专制”和“霸权”,必然适得其反。

在孩子的成长过程中,除了老师和家长的教育,我们也不能忽视孩子的自我意识和自我成长的重要性。现代家庭教育理念主张尊重孩子以及亲子之间及时的、有效的、民主的沟通,这也被证明是最适用的教育方法。(胡乐乐)

-
相关链接

上一篇:"孩子优先"应成全民理念
下一篇:新《义务教育法》如何实施

-