青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 头题新闻 > 正文

创建特色学校 培养“四自”学生
---着眼自主发展的“四自”教育实践与探索

来源:青岛新闻网 2011-12-15 17:58:06

文/青岛四十七中 魏铁英

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出了今后教育改革发展的两大重点任务是促进公平和提高质量,提出在义务教育阶段要将提高质量作为核心任务,以均衡发展促进教育公平。作为一线的教育工作者要清醒地认识到,义务教育的均衡是办学条件、人力资源配置等方面的均衡,而非人才培养模式的统一、教育质量的均衡。义务教育学校应有各自的办学风格、办学特色,以此来满足人民群众对优质教育的需求。

近几年,我校围绕“着眼于学生自主发展的‘四自’教育”( “四自”指自信、自主、自立、自强 )进行了大胆的特色学校建设实践与探索,已初见成效。我校将“四自”品质作为我校的培养目标,是基于这样的思考:学生只有自信才会相信自己的潜能,发挥自己的潜能;只有自主才会自觉主动地发展个性;只有自立才会具有独立性,自己做自己的主人;只有自强才会自强不息,做最好的自己,才会勇于追求自己的梦想。

四十七中的学生要具有明显不同于其他学校学生的特质,即具有显著的“四自”品质,这就要求学校必须创造条件,为学生提供充分的空间和时间,保障学生在德育上有体验、在课程中有选择、在课堂里有探究、在课外有拓展,同时还要发挥学校文化强大的熏陶浸润和评价的激励作用,只有如此,学生才能在体验、选择、探究、拓展、熏陶浸润和激励中形成“四自”品质。为此我校探索建构了“四自”教育体系,全面实施 “四自”教育,创造环境和条件使学生自信而快乐成长、自主而个性发展,培养学生志存高远、追求卓越。

在实践与探索中,我深切的体会是特色学校建设需要在学校文化、德育活动、学校课程、课堂教学、课外实践和多元评价等方面,统筹规划,系统实施。

一、学校文化浸润“四自”品质

学校文化看不见、摸不着,可是它有着巨大的凝聚力、推动力和生命力。在学校文化建设过程中我校始终坚持“让师生成为学校文化的建设者和受益者”的指导思想,充分发挥全校师生的能动性,让师生参与学校文化的建设过程。通过凝练学校精神文化来凝聚师生精神力量,通过环境文化建设发挥“随风潜入夜,润物细无声”的作用,提升办学特色,铸就学校品牌。

我校环境文化以“成就梦想”学校品牌为核心、以“三楼两苑四自长廊”为框架融入了精神文化的内涵,充分体现了学校特色。“三楼”为“尚德楼” “尚行楼” “尚志楼”,分别取自我校的教风“智教尚德”、学风“慧学尚行” 、校风“崇学尚志”,体现了作为四十七中人首先应是有德行的人、还应是敢于践行、有大志向、勇于追求卓越的人。“两苑”为“风采苑”“思齐苑”,为师生搭建了展示风采的平台,激励师生见贤思齐。“四自长廊”分别围绕“自信、自主、自立、自强”,分别以“自信,梦想启航的基点;自主,梦想远行的风帆;自立,梦想成就的支柱;自强,梦想超越的翅膀” 为主题进行了谋篇布局,以“让梦想起航”为引子,“让梦想放飞”为结束语,着重体现了四十七中人为了成就梦想,敢于担当,勇于超越的精神。

-
相关链接

上一篇:课堂期待我们更高的追求
文/青岛九中副校长 高会香

下一篇:自主开放办学
文/青岛二中校长 孙先亮

-