青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 头题新闻 > 正文

自主开放办学:促进学生创新能力提升

来源:青岛新闻网 2011-12-14 13:38:40

   

    文/青岛二中校长 孙先亮

    教育的根本诉求在于实现学生真正的发展,好的教育不应当规定学生的发展道路,好的学校应该是一个能够让学生实现梦想的地方。山东省青岛市第二中学在传承历史文化的基础上,逐步形成了“自主开放”的办学特色,以“造就终身发展之生命主体”为育人目标,不断探索学生自主发展的模式。2007年,学校制定了《青岛二中学生十项素质培养目标》,围绕“人文素养、科学素养、身心健康素养、人际交往能力、自我认知和生存能力”五项基本素质和“独特的质能品质,卓越的领袖气质,执着的创新精神、自主的研究能力、开阔的国际视野”五项特色素质,以培养具有创新精神和实践能力的人才目标,探索自主开放办学模式。

    一、以课程体系建设为支撑,培养学生独特的智能品质

    课程蕴含知识与技能,更是一种经历与体验。通过课程,我们所要建立起来的是学生的自尊与自信那次、道德与信念、能力与素质、发展与创新。因此,学校确立以素质为导向的大课程观,突出课程的实践性、自主性、综合性和开放性,从而为学生的多种智能开发和个性发展提供有力的支撑。

    近几年来,学校每年开设近100们有特色的校本课程,《品人录》《红楼额梦赏析》等人文类课程,《兵器王国》《天文观测》等自然科学类课程,《机器人制作》《编程》等技术类课程,极大地丰富了学生的情感世界和想象空间,也为学生构建了一个系统的课程体系。同事,学校还经常邀请学生家长及各个领域的成功人士为学生组织《中国民航业发展及前景》《金融知识讲座》《联合国维和部队见闻》等专题讲座,开阔学生视野。更为可贵的是,由五名国际象棋队的学生自行开发的《国际象棋入门课程》,从教材编写到讲师授课,全部由学生自主完成。这充分说明,在新课程背景下,学生不再是被动接受知识的容器,而是课程的开发者和实施者,这从根本上颠覆了传统的教学观。

    在以素质为导向的大课程观的指导下,学校社团活动、体育节、科技节、“周末大舞台”和素质拓展等也被纳入学校的课程体系,由学生通过竞标的形式自主完成,从而促进学生个性的彰显,实现学生不同智力之间的相互影响与渗透,使学生的总体思维能力和智力水平得到提升。   

    二、以“模拟文化”为依托,培养学生卓越的领袖气质和开阔的国际视野

    教育是一种生活,也是一种环境。这就需要我们关注学生的生活状态,是学生在生活中学习,在生活中提升素质。因此,学校创设了适合学生成长和发展的生活化环境,用“模拟文化”提升学生的生命价值。

    学校借助于“模拟文化”将“联合国”搬进校园,通过模拟联合国活动,让学生体验国际事务的解决模式;通过扮演不同国家的外交官,让其站在国际舞台上审视整个世界,探讨国际热点问题。如今,学生已不满足于滋生的发展,而是担当起全市乃至全省学生共同发展的使命。在他们的组织下,青岛市和山东省分别成立了中学生模拟联合国协会,每年定期开展活动,既增加了学生之间的交流与合作,又锻炼了其组织能力和协调能力。

    在此基础上形成的模拟“申奥”“申博”和“世界文化月”活动,都是模拟联合国活动的延伸和拓展。2008年夏天,在北京奥林匹克青年营中,学校“模联”副主席由歌同学凭借出众的表现征服青年“地球村”每一个人,并作为唯一的大陆营员参加了央视的新闻访谈节目,向世界展示了中国优秀青年的形象。

    学校借助于“模拟文化”将“人民代表大会”开到校园,通过模拟人民代表大会活动,让学生体验议案形成的过程,引导学生关注生活,增强社会责任和使命感。由各班选出的“人大”代表,在前期调研的基础上先形成自己的议案,再提交大会审议,最终评选出最具价值的议案。

    学校借助于“模拟文化”让“法庭”走进校园。模拟法庭活动旨在宣传法律知识,使青少年成为法律知识的宣传者和法律权威的维护者。整个审理过程中学生精彩的表现仿佛把观众带入了真正的庭审现场,引发每个人的道德深思。

    学校借助于“模拟文化”,让“资本”走进校园。模拟世界经济峰会活动室学生的原创作品,模拟创业投资是其一项拓展,是对学生生涯教育的一种实践性补充。其操作流程是,给某一“公司”一定的虚拟资本,让其在有限的时间内进行创业规划,模拟经营与谈判并赚取利润。在准备过程中,学生要了解大量的资本运作,生产管理,营销推介等知识,还要有较好的创意渗透其中,可谓是踏上社会奥请前的一次大练兵。为此,学校获得了复旦大学全国商业挑战赛的多次邀请,并获得佳绩。

    学校借助于“模拟文化”将“市长”引进校园。2008年,学校引入了经营城市的理念,将学校作为一个模拟城市,让学生做“城市”(学校)的主人,以研究的态度进行城市发展的设计,以主人翁的态度来“经营城市”。“市长”(兼校长助理)皆由学生经民主竞选产生,切实、认真地履行经营城市的智能。学生的参政意识以及参政能力都在不断加强,从而锻造一批经营管理经营,为学校的发展注入了新的活力。

    经过系列的模拟活动,学生的智力品质和非智力品质都有很大的提高,特别是在组织协调能力、分析问题和解决问题能力、交往沟通能力、语言表达能力以及开拓视野能力等方面的提高尤为突出。模拟文化,并不是简单的借鉴,它模拟的是情景、是角色,体现的是学生活跃的思想意识,彰显的是学生独特的个性魅力,凝结的是学生的创意和活力,展现的是学校的理念和文化积淀。

-
相关链接

上一篇:创特色学校重四自品质
文/青岛四十七中校长魏铁英

下一篇:市北区教体局柴清林局
长寄语获奖老师

-