青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 魅力教师 > 正文

“温情”管理 激发上进心
——班级管理之我见

来源:青岛第五中学 2011-12-13 11:43:42

文/青岛第五中学 王新文 地理

班级管理是门很深的学问,作为班主任老师,要不断去探究适合自己的有效管理方法。最近,我尝试指导班委、小组长进行“温情”管理,取得了不错的效果。

著名教育家苏霍姆林斯基说过:“要像对待荷叶上的露珠一样小心翼翼地保护学生幼小的心灵。晶莹透亮的露珠是美丽可爱的,但却十分脆弱,一不小心,就会滚落破碎,不复存在。学生的心灵,如同脆弱的露珠,需要老师的加倍呵护”。初中学生正处在生理、心理的重要发展阶段,如何更好地促进他们的成长值得每个教育者深入思考。

初中二年级是整个初中阶段的转变时期,随着科目的增多,学习内容的加深,极易出现两极分化现象。为使学生很顺利的度过这一重要时期,结合我班学生竞争意识强的特点,本学期我采用了“分组合作”的学习模式。

“分组合作”模式首先进行分组,同学选出六位组长,由六位组长采用“M”循环的方式自行挑选组员。上课时,采用小组团座的形式进行学习,组员中学习成绩不错的同学分布于小组中间。这样安排的初衷是通过小组竞争,调动学生的积极性,同时通过小组合作,以点带面,解决学习的困惑,使所有学生都有提高。过程管理由值日班长负责,每天给各组各项工作打分,以此调动团队向心力和内部约束力。

当然,分组合作也会带来相应的问题,最突出的问题是小组成员面对面,互相说话,眼神交流更方便了,容易造成注意力不集中等现象。为此,我多次组织小组长研究这些问题的解决方案,各组都相应出台了自己组的“组规”。

刚开始的阶段,“分组合作”进行得很顺利,大家为了不给小组“抹黑”,在作业、课堂纪律、眼操、间操、听写等方面相互约束,共同提高。小组成绩不理想,全组同学都着急。组长们也严格执行“组规”,让给组里“抹黑”的同学进行认真反思。真是“三军用命”,班级向上风气很浓,我也从繁忙的学生谈话中解放了出来。

一个月以后,良好的上升趋势有所停滞,不良的苗头逐渐出现:先是课堂说话、小动作的现象有所抬头,再是好几个“刺头”出现了“破罐子破摔”的现象,组长告状的原来越多,甚至有组长提出辞职的的请求。

通过广泛谈话,我了解到:那些原本不太“安分”的同学刚开始积极性都挺高,可过不了太久,他们的一些不良习惯慢慢显露出来,结果他们就成了值日班长的“典型”,也成了“组规”的当然落实者,有的同学一天要写十多篇反思,反抗情绪就越来浓了,还出现了和组长对着干的局面。组长也两头为难,不严格要求,无以服众,严格要求,对立情绪越来越大。这也直接导致有些小组“组规”没法落实,组风下滑的现象。

了解到这些情况后,在广泛征求意见的基础上,我召集了小组长、班委、值日班长恳谈会,让大家充分发表自己的见解,剖析目前局面的主要根源。带领大家一起深刻剖析组内“刺头”的内心世界,让他们认识到:当学生面对自己将要受到的处罚时,从心理上就会有一定的负担和压力。如果这时执法者的方法处理不当,就会适得其反,深深地伤害受处罚学生的自尊心。特别是那些脾气暴躁的学生,将会给执法者带来更大的难题。心理学家曾研究表明:一般暴躁的学生不仅脾气差,而且自尊心比一般人要强。如果我们能很好地利用这一点,可能组里的管理会轻松很多。

将大家的意识统一起来以后,我提出了用“温情”进行管理的理念,要求组长、值日班长在日常管理中要多些理解、宽容、无私的爱,少一些责备、惩罚。值日班长不要将目光放在这些同学的黑暗之处,也多发现他们的闪光点。组长在落实组规时也多想办法,要让组员体会到你是为他好,多和“刺头”同学进行交流,多听他们的意见和建议。经过这些深入地分析,组长们的困惑得以解决,纷纷表示要改变自己的管理方法,争取更好的合作氛围。在此基础上,我提出的每周一次例会交流方法、心得的建议当然得到了大家的一致赞同。

会议的第二周,“温情”管理的效果就在三组里得到充分体现,三组组长取消了事事反思的组规,实行周反思制度,在组内量化的基础上,每周后两名同学写一次反思,对组里犯错率高的同学采用进步加分的方法(只要比以前犯错少了就可以加分抵消错误),如果组周量化在班级取得前两名就进行物质奖励(发糖)。仅用一周时间三组的综合成绩就从第六名上升到第一名。

随着各组温情管理方式的实施,班级出现的不良苗头得到了有效改善,在组长例会中我又提出针对本组“刺头”成员进行温情感化的号召,同时要求值日班长加强对这些同学“闪光点”的观察、表扬。五组的王元同学是全班的扣分大王,在值日班长对他广播操加分、主动跑步加分之后,他的表现有了翻天覆地的变化,由每天等着挨批评变成每天等着受表扬,五组的总体成绩也有很大进步。

苏霍姆林斯基说:“教育技巧的全部诀窍就在于抓住学生的上进心,这是道德上的自励。如果学生不知上进,任何教育都无法培养良好的品质。”在班级管理中,一旦学生的上进心被激发,就会发生翻天覆地的变化,就好像久旱的禾苗被注入了一股清泉,变得生机盎然起来。

实施温情管理以来,班级的整体风气有了较大提升,学生的上进行得到了激发。我知道前进的道路还会发生很多变数,但相信只要老师能够和同学一起深入问题的本质,发挥集体的智慧,从学生的发展出发,去想办法,找措施,就会在原有基础上取得不断进步的成就。

-
相关链接

上一篇:双语教学 一树两花
文/超银小学 黄冬霞

下一篇:李沧区三八红旗手
青岛四十九中高泗凤

-