青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 魅力教师 > 正文

饭盒中我们翻出了团结
---《班级故事》

来源:青岛新闻网 2011-12-12 16:00:45

作者:青岛五中 李颂 数学

一个好的班级应该有好的班风.一个班在着手组建的时候,建设和谐班级要以人为本,管理亲和于人,打造广泛的学生基础,“不战而屈人之兵为上上策”,收服人心是工作顺利开展的必要条件,人心齐,泰山移。

2011级新生入学之初,我通过学习日常行为规范组织全班学生对“什么是班风,为什么一个班必须具备良好的班风,我们班应确立怎样的班风”等问题开展讨论,启发和诱导学生确立我班的班风标准——“求实、勤奋、团结、友爱”。

实际上,在日常工作中,我认为只有合理解决学生身边的实事,才能在在我和孩子们的心中引起共鸣,才更有利于班级的班风建设,如团结的班级风气,有时不仅仅是运动会这样的大型活动才可以达到,班级中发生的时时刻刻的小事一样也可以把班中四十个孩子凝聚在一起。

一天午饭后,班里的韩淼(长得很可爱的小女生)可怜兮兮的找到正在批作业的我,说:“老师,我把牙套掉在饭盒里了。”“牙套?”韩淼每次吃饭都要把牙套摘下来放在米饭上,这我经常看见,怎么今天就忘了呢?告诉家长重配一副?还是去一千多个饭盒中找出来?这个韩淼真能给我找事啊!心里虽有埋怨,但是问题要解决啊,韩淼还在等着我处理。“配牙套需要多长时间?”“得四五天吧!”我看只有一种解决办法:就是赶紧找。可这时我们班的饭盒早已送回,学校大部分饭盒已经送回来堆积在大厅了,我赶紧让执勤的学生把刚送回还没摆在一起的饭盒拦下,找了三个女生出来,两人一组,“翻饭盒!”。

刚开始时两个女生闲饭盒油腻腻的,太脏,两个指头捏着饭盒盖,不紧不慢的一个个找着,但是当他们看到我撸着袖子,已经快速的检查完两个饭盒箱时,她们也两手齐下,动作快了很多。班级的后门位置正对着大厅,我和同学的行为引来了班里的其他同学,“赶紧帮韩淼找牙套,这边是已经检查过的。”三个,两个……不一会,大厅里已经聚集了班级的十几个学生,大家你查一箱,我查一箱,十来分钟就翻了一半的饭盒,但是还没有找到,我累的蹲下就站不起来了,这时,班里负责抬饭盒的同学赶来了,出主意说:“老师,我搬饭的时候盒子上有个把手是坏的。”于是我们把剩余的饭盒箱中有把手不好的先找出来检查。女同学别看平时挺较弱,这时从四层饭盒上往下搬箱子一句话没有,大家只想赶快找到同学的牙套。还有班里最调皮的胖子孙凯,也在一个一个饭盒的翻找,完全没有往日的油嘴滑舌。这时,一个从大厅路过的学生说:“这个班真团结啊!”话里有羡慕,有赞赏,也可能有讥讽,但当我抬头看班里的二十几个孩子忙碌的样子,我明白了这只牙套的作用。

就在还剩四五个箱子没查找时,我看到了惊喜。“韩淼,你的牙套!”我狂喜般的惊呼不亚于获得运动会团体第一名,这时我看到班长正在组织同学回班午休,原来已经到了午休时间了,这个忙碌的中午让我在休息时一闭眼就是那只牙套,还有我的可爱的孩子们,我想到这时应该是一个极好的教育契机。

下午上课前,我先表扬了班长的临危不乱,在关键时刻起到班干部的引领作用,卫生午休一切照常运行;更表扬了参与翻饭盒的同学,告诉他们同学之间的友情即使是油腻腻的双手也可以系得很紧,我煽动性的问了学生:“初一级部哪个班最团结?”“三班!”孩子们的声音无比洪亮。接下来的数学课中小组讨论特别激烈,我想,这应该是大家意识到团结的力量才是最大的,我的教育在这一刻是成功的,因为我看到班级这时不是一只张开的手掌,而是握起的拳头。

通过这件事我意识到班风的培养是个细水长流的工作,虽然我们都期待班级的品德象雷锋一样高尚,卫生象镜子一样干净,学习象张海迪一样刻苦,队伍象仪仗队一样整齐,纪律象军人一样严明,但这些良好的班级风气必须进行经常性的教育和实机教育。利用新学期开学、校庆、重大节日等时机,对学生进行班风的集中教育固然有用,但像这样的突发事件如果班主任能抓住契机进行教育,效果会更突出,更有效。将一盘沙子凝聚在一起的可以是水,但水泥肯定可以更坚固。

“有什么样的班主任便有什么样的班集体”。因此,在班风建设中,我以身作则,给学生以示范,严格遵守班风标准和具体行为规范:每天准时到校,和学生一块出操和参加集会,热爱和关心学生,衣着、言谈、举止为人师表……在班风的形成过程中起骨干带头作用,从而使班风的建设逐步由点到面、由少数到多数、由压力到动力、由被动到主动的良性循环。

总之,班风建设中,班风标准和具体行为规范是目标,活动是骨架,舆论是灵魂,骨干是核心,训练是动脉。有此五者,一个团结奋进的班风一定能形成。

-
相关链接

上一篇:握住生活脉搏
文/ 青岛宁夏路小学张秀丽

下一篇:双语教学 一树两花
文/超银小学 黄冬霞

-