青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 一周热点 > 正文

青岛中学生留学热情激增 尖子生做两手准备

来源:青岛晚报 2011-12-08 15:40:52


    中外高考都抓着,想留学的“鼓”了

最近几天上课时,青岛二中高三6班班主任赵斌注意到,随着2012年高考冲刺时间越来越紧张,班里中后排的空座位却越来越多,全班50名学生,坚持来上课的只有区区34个人,其他人都选择了备战美国、英国或新加坡等国的“洋高考”。更让赵斌心情复杂的是,这些不来上课的学生中,多数是学习成绩、综合素质一流的尖子生,班里的前两名就在其中。记者昨从青岛1中、2中、9中、58中等优质高中了解到,与往年相比,今年各所学校选择洋高考的人数均创历史最高纪录,但与往年不同的是,多数学生国内高考和出国留学两不误,做好“两手准备”。

四所高中400人想“留洋”

采访二中多位高三班主任时,记者注意到,虽说自2009年起,该校每年高考前总有不少学生选择申请就读国外高校,但每年一般只有区区数十人,但到了今年,这个数字达到了惊人的150人之多!这一数字几乎占到了二中高三学生总数的两成左右。

例如,二中高三2班50名学生有15人在忙着留学的事情,11名学生刚上完高二就已申请到国外高中读书,为参加美国高考做准备,还有4名学生高二时参加了美国高考现在已向多所国外名校递交申请,其中,直升生孙浩洋现在已在新加坡国立大学上学;高三6班从高一开始就陆续有人办手续出国读书,截止到目前已有16人准备出国;高三15班申请出国读书的学生比以上两个班的人数只多不少。二中教务处主任李晓轮告诉记者,二中今年有出国留学意向的学生人数已达到了150人之多,比前两年增加了30多人,创造历史最高纪录。

据不完全统计,青岛一中和九中分别有五六十名高三生准备留学,青岛五十八中目前有留学意向的学生人数也达到了100多人。仅以上四所高中,备战洋高考的学生人数就达到了350到400人左右。

越来越多的尖子生“心动”

前些年,岛城众多优质高中已有学生申请出国留学,但这些学生多是为了“曲线救国”,自身学习成绩不是特别优秀,担心在国内上不了好大学。但近两年来,市区优质高中学校中,选择出国的学生无论学习成绩还是综合素质,都是高三学生中最优秀的。

例如,二中高三6班准备出国留学的学生中就包括该班成绩最好的两名学生。 “这些孩子当时入学时就是直升进来的,本身成绩、素质都很高,学习也抓得很紧,不仅在班里名列前茅,在整个级部也是非常优秀的。”高三6班班主任赵斌对记者说。根据二中往年高考情况,这些学生如果参加国内高考,按部就班地复习也能确保轻松考入国内综合排名最高的10所高校,即便北大、清华也有很大希望。但早在刚入学起,这些学生就已确立了出国留学的目标。同样,在一中、九中和五十八中等高中,排名级部前十的尖子生准备留学的也不在少数。

与往年相比,目前岛城准备留学的学生对国外高校的综合排名、办学水平要求也比较高。二中目前申请国外高校的学生中,申请美国耶鲁大学、斯坦福大学、麻省理工以及英国的帝国理工、剑桥大学、伦敦大学学院等世界一流名校的不在少数。

不少学生往年“掉空里”

去年,我市高考报名人数首次不足4万人,创造历史新低,分析原因时,市招办工作人员分析,除了考生绝对人数减少外,还有为数众多的学生放弃高考,其中,为了出国留学放弃国内高考的占到了很大比例。从今年的情况看来,虽说选择洋高考,但不少考生并未放弃国内高考。

赵斌告诉记者,自己班里不少学生虽然在积极申请英美名校,但前不久国内夏季高考报名他们也并未放弃。 “我去年教的高三学生就有过这样的情况,本来成绩、素质都不错,结果申请国外高校时面试被刷下来了,想参加国内高考当时又没报名。 ”正因为往年有过不少这样“掉空”的学生,今年多数准备留学的学生都是 “一颗红心两手准备”,国内国外高考两不误。据了解,二中上届高三学生中就有一名女生同时准备国内外高考,在收到国外多所高校通知书的情况下,国内高考成绩也相当不错,后来被中国海洋大学录取,但因为一直渴望能出国深造,这名女生在海大待了不到一个月仍然选择了留学德国。

新闻延伸 “洋大学”来袭“考验”中国高考

2011年,中国高等教育改革风起云涌,生源竞争“考验”高校招生制度。一方面,高水平大学年初自主招生“抱团联考”,年末又现“聚散离合”。另一方面,“洋大学”抢滩中国,使得国内高校面临日益激烈的“全球化”竞争。高考不再是唯一出路,本质上有利于打破垄断、促进大学与考生双向选择。

2011年,“洋大学”吸引了众多国内高中毕业生的眼光。升学路径多元化,客观上使过去“千军万马过独木桥”的“高考”降温。今年3月,由华东师范大学、美国纽约大学共同创办的上海纽约大学落户上海陆家嘴金融贸易区,在上海纽约大学之前,国内已有西交利物浦大学、英国诺丁汉大学宁波分校等本土 “洋大学”,还有哈佛大学上海中心、复旦早稻田大学中国办事处、上海交大密西根学院等数以千计的中外合作办学机构,联合培养国际化人才。

与此同时,“出国读大学”不再是高考失利后的无奈之举,国外高校、包括世界一流大学对中国优质生源的热情持续高涨。统计数据显示,2011年全国高考报名人数约933万,比2008年减少了近117万。越来越多的优秀高中生主动放弃高考,美国“常春藤”高校等世界顶尖名校也将招生的目光和丰厚的奖学金投向他们。

从短期来看,海外名校将招生的“触角”伸向中国教育市场,会使部分优质生源流失,对国内高校产生不利影响。但专家们普遍认为,从长远来看,“洋大学”掐尖和“中外合作办学”的探索将引发“鲶鱼效应”,为我国高等教育改革提供助力;使得国内高校能静下心来,从内部管理和学术建设入手,提升办学水平,缩短与世界一流高校的差距,用实力来提升吸引力和影响力。 据新华社12月6日电

-
相关链接

上一篇:青岛第二批校车上路送中学生 详细线路公布(图)
下一篇:青岛早教市场调查 机构无资质迎合家长信口圈钱

-