青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 一周热点 > 正文

山东艺考人数连续5年走低 美术统考3.9万人

来源:山东新闻网-山东商报 2011-12-08 08:38:18

  
    昨天,从山东全省2012年普通高校招生美术类专业统一考试考务工作会上获悉,2012年全省美术类专业报名人数为3.9万余人,与2011年报考人数基本持平。美术统考本月18日开考,下月5日前可查询成绩。 

  山东省艺考人数 连续5年走低 

  山东省艺考人数已连续5年走低。据省教育招生考试院公布的数据显示,2007年,山东省“艺考热”达到“沸点”,艺考报名总人数为16.9万人。受就业等诸多因素影响,此后艺考热开始降温。2008年,全省艺考报名总数为16.1万人,2009年则一下子跌至9.6万。而2011年报名参加艺考的共87574人,比2010年减少3080人。2012年,全省美术统考报名人数为3.9万余人,人数基本与2011年持平。

  美术统考18日开考  下月5日前可查成绩 

  根据省招生考试院统一部署,2012年全省普通高校美术类专业招生统一考试于本月18日正式开考。2012年1月5日前,考生可进行成绩查询。

  省教育厅艺体处相关负责人表示,2012年山东省艺术类专业招生分为艺术文、艺术理2类。根据艺术类专业属性不同划分为美术类、音乐类、书法类、舞蹈类、摄影类、播音主持类、文学编导管理类、影视戏剧表演类、服装表演(模特)类、空乘类、其它类11个专业类别。考试结束后,省教育招生考试院按照考生专业考试总成绩,从高到低顺序排列,根据生源及招生计划情况划定美术类专业考试本、专科合格分数线。

  据悉,山东省2012年艺术专业测试将于2012年2月2日至2月17日进行,时间也比2011年增加了一天。

  监考人员考前 临时抽签定考场 

  为给考生提供一个公平公正的考试环境,省教育招生考试院将进一步加大对考务工作的管理力度。据了解,每个考场的监考人员不能来自同一单位,且要在开考前临时抽签决定自己的监考考场。

  另外,省招考院再三强调,在去年的统考中,有的考点出现了考生信息条剪坏或撕坏、考生答卷未按手印、考生信息条码贴倒、色彩答卷未干透装入试卷袋后发生粘连等情况,在今年的考试中,各考点监考人员要杜绝类似现象的发生。 

  考生按手印 要使点劲儿 

  在昨天的考务会上,省教育厅纪检监察室的相关负责人表示,通过对去年试卷的查看发现,有些考生按手印时力度较轻,手印模糊,加之考试纸张质地与普通纸张不同,导致在后期进行指纹鉴定时,手印无法识别,根本不起作用。为此,今年我省要求,监考人员要提醒广大考生,按手印时要使点劲儿,且必须要用蓝色印泥。

  “每年统考成绩出来后,都有考生提出申诉,我们会聘请公安部门专业鉴定人员对其指纹进行鉴定分析,以便给考生一个公平的答案。”该负责人说。(记者:张雯雯/实习生:吴俊峰)

-
相关链接

上一篇:8岁女孩梦断红舞鞋 三年级小学生领残疾证
下一篇:青岛市下周展开中小学幼儿园冬季安全大检查

-