青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 一周热点 > 正文

全市教师技能大练兵 青岛九中发力"金牌名师"

来源:青岛晚报 2011-12-06 09:07:22

晚报讯 在日前召开的2011年青岛市中小学校教师技能大练兵暨校本培训工作表彰大会上,全市10万多名一线教师中,有500名教师在普通话诵读、规范汉字书写、教学课件制作、说课及课堂教学方面获得了单项一等奖,成为全市10万教师中的 “金牌名师”,在教学、说课、板书、普通话等方面,这500名教师都是全市10万名教师中的佼佼者。据统计,全市3000多所学校,平均6所学校只能均摊1名一等奖获得者,但在青岛九中,一所学校就出了4名一等奖获得者。这次大练兵活动中,青岛九中推荐的所有参赛老师都获得了三等奖以上荣誉称号,其中,获得二等奖以上的老师达到了11人之多,位居全市三千所学校之首。

青岛九中党委副书记侯芸告诉记者,自今年3月12日起,九中就开始发动全校所有一线教师开展规模空前的教学技能“大比武”,全校160多名教师全部上阵参赛。参赛教师中,年龄最小的只有二十四五岁,刚刚走出校门不久,年龄最大的教师今年已满60岁,刚刚参加过初赛还没来得及参加全市的复赛就已办理了退休。“我们年龄最大的参赛老师是我们九中著名的 ‘曹爷爷’——曹善志老师,暑假前,他还参加了试卷命制、板书和书法等比赛,本来各项成绩都非常不错,大家一个个心服口服,可惜的是,他还没来得及参加决赛就退休了,失去了参赛资格,要不我们又得多一个一等奖。 ”侯芸笑着说。

通过采访九中获得课堂教学项目一等奖的张燕、获得说课单项一等奖的刘涛以及获得说课二等奖的刘英慧等老师,记者发现,他们之所以能在全市10多万名参赛老师中脱颖而出,除了素质高、技能全外,最突出的特点就是上课特别贴近学生的日常生活,这样才能吸引学生的注意力。如,刘英慧参赛的化学课主讲的是《氯水》,课堂内容比较枯燥,为吸引学生的注意,她就从人们日常经常可接触到的84消毒液、漂白粉等日用品说起,学生一下子就提高了兴趣;信息技术老师刘涛说课时,先给大家展示的是自己制作的网站,看到他做的“美丽的家乡”的漂亮、精彩的网站和精彩地解说,别说学生了,评委们都被完全吸引了。 (记者 张贝)

-
相关链接

上一篇:专家谈校车安全条例:钱到位问题则迎刃而解
下一篇:青岛市中小学生明年1月10日起放寒假 共四周

-