青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文

青岛航模等系列竞赛火爆开场 获奖可获直升加分

来源:青岛晚报 2011-11-22 09:39:32

青岛市头脑奥赛航模等系列竞赛火爆开场 参赛获奖可获直升“加分”

万名初中生周末忙“赶场”不少初三学生来“捞分”

进入11月以来,每到周末,青岛一家英语培训机构的老师就犯起嘀咕:“怎么班里很多学生没有像往常一样按时来上课? ”记者了解到,原来这几周以来,岛城陆续举行学生头脑奥赛、航海模型、静态模型、科技节等科技类比赛活动,参与的学生超过万人次。一到了周六、周日,大批家长就开车带着孩子奔赴“赛场”。上周末,两个学生科技比赛“撞”了档期,有些学生难以取舍,干脆一天“赶场”参加比赛。实际上,因为担心难以量化测评,在今年“小升初”公办初中特长生招生的时候,我市热点学校已经普遍停招科技特长生,但此举并没有让科技比赛 “降温”。在采访中,部分初中学生家长坦言,他们看重的是孩子参加科技竞赛获奖可以在校内推荐直升生和指标生的时候加分。

现象 初三生一日连赶三场比赛

上周六,基隆路小学门口忽然冒出了大批中小学生,2011年青岛市青少年航海、建筑静态模型竞赛在此举行,很多孩子都由老师、家长陪伴而来。 12日至13日,青岛市青少年航海模型比赛在金门路小学举行,来自全市各区市120所学校的2300余名中小学生参赛,校门口送孩子的私家车也排起了长龙,为了鼓励孩子自己动手,主办方设置了一道铁门,只有学生可以进入,把老师和家长拦在门外,但挡不住门外家长的热情。

“上午先在基隆路小学参加静态模型竞赛,然后‘转场’去一个学科比赛,吃完午饭后,再赶到奥帆博物馆参加科技节活动……”小王是岛城一所区内知名初中的初三学生,在上周六,她放下书本,由妈妈全程陪同,踏上了“赶场”参赛之路。记者在采访中发现,一天忙着“连赶两场”的中小学生不在少数,在不同比赛的参赛小选手中,常常能看到熟悉的面孔。而参加市级比赛的小选手们是从学校、区赛一步步选拔上来的。

小孙是岛城一所知名初中的初三学生,上个周末她也暂弃辅导班,连续赶了两场科技比赛。 “不光孩子要参加,我也得跟着一整天。 ”在赛场门口,她的妈妈告诉记者,之所以鼓励孩子参加科技比赛,孩子喜欢是一个方面,更重要的是“确实对孩子有好处”,“科技活动可以锻炼孩子的头脑,关键是老师明确说过对升学有好处。 ”这位妈妈很明白地告诉记者,孩子和家长都清楚到了初三每一分钟都恨不得掰成两分过,像是科技比赛这种又耗时间又耗精力的活动,除非“有百分之八十的把握可以拿奖”,否则她和女儿不会过来参加。

探究 直升生加分背后“驱动”

2010年,教育部对部分科技类竞赛加分进行了调整,包括全国青少年科技创新大赛、国际科学与工程大奖赛等在内的奖项将只加分不再具有保送资格。这个 “高考指挥棒”指向的改变对初中生而言并不有效。初中升高中的直升生和指标生之争让类似比赛热度不减。一些学校对直升生综合素质评分中,明确有竞赛获奖加分内容,包括创新大赛、电脑制作竞赛与机器人大赛、头脑奥赛等,也包括航空、航海、车辆等模型类比赛。 “每年到了科技类比赛扎堆的时候,都会发现一些奇怪的现象,比如一批初三生组团参加各种之前听都没听过的比赛,或是一个学校某初三同学如果拿了什么奖项,这种时候参赛拿奖,想想都知道为了什么。 ”一所中学的团委老师告诉记者,这在一些学校早已经成为申请直升生之前的必然上演的节目。

心声 家长为给孩子铺名校之路

“初三学习压力大,周末让孩子连续赶场比赛是挺累的,可多参加一个比赛就多一个获奖机会。 ”在采访中,一名初三学生家长告诉记者,父母想方设法就是为了让孩子上个好学校。

记者在采访中还发现了一个现象,很多参加科技比赛的学生都是尖子生,在班里成绩优秀。 “每所学校的直升生和指标生名额有限,为了争取名额就要早做准备,不能到了初三才开始着急。 ”还有家长表示,她每年都会研究孩子所在学校的直升生推荐方案,“有的放矢”安排孩子参加比赛和活动。 “别的孩子都参加,自己的孩子不参加,就会比同学落下一截。 ”一所优质中学的班主任也对此表示了自己的无奈:“年级里能申请直升生的就那几名,大家分数咬得那么近,不就得在这块上争取吗? ”尽管参加科技类竞赛耗费时间和精力,而且还有花了心思拿不到奖的风险,但相对于其他一些加分项,已经算是效率最高最速成的。 记者 董真 王晓雨

-
相关链接

上一篇:明年高考体育考日常加测试 跑跳掷三个项目选
下一篇:公务员考试第1名体检结果遭篡改事件细节披露

-