青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 高考专题> 经验交流 > 正文

高三必看:将参考资料发挥到极致

来源:大众网综合 2011-11-04 10:51:57

  
    一、不能让参考书画蛇添足

  在高考备考过程中,不少同学以及家长都购买了许多参考书,认为多做题肯定有很大帮助。而事实上,这些良莠不齐的参考书不仅不能帮同学们提高成绩,反而会画蛇添足,成了备考的一大累赘。那么,我们在选择参考书的时候又该依据怎样的标准和原则?

  1.根据自身特点选择参考书

  每位考生的实际情况各不相同,每个学科、每个章节的难度也完全不同,这在选择参考书的时候就应该特别注意,不能随大流。自己哪一个科目比较弱,就应该多在哪个科目上下工夫,理应更多地关注这个科目的参考书。而自己的强势学科,只要跟上老师的复习进度,就完全没有必要再选择参考书进行复习。

  2.根据复习进度选择参考书

  高考是分阶段复习的,在选择参考书的时候也应该关注到这一点。第一轮复习时应该更多地关注基础知识的汇总与梳理,选择的参考书要尽可能多地对一些典型的例题进行详细的说明以使考生能够清晰掌握解题方法和解题步骤,这一阶段选择的参考书重在知识的全面性和系统性;第二轮复习时应该更多地关注知识的强化和综合应用,使用的参考书也应体系完整、略有深度;最后冲刺阶段应该更多地关注怎样提高解题速度和正确率,一些历年真题及讲解的参考书是同学们的主要选择对象。

  3.根据复习强度选择参考书

  每个学校的复习计划不同,复习的强度也会不同。有的学校每天发大量的练习题及复习手册供同学们练习,同学们单是应付这些内容就已经焦头烂额,那就完全没有必要再花费时间、金钱和精力去购买另外的参考书;而有的学校发给同学们的资料很少,完全不能够满足高三备考的需要,这就需要同学们做好准备,去选择一些对自己有帮助的参考书。

  二、高考笔记:最值得珍藏的资料

  
    等到高考之后,考生或许会把课本、练习册统统扔掉,但是有一样东西考生一定舍不得扔,那就是考生读高三时的笔记。这几本笔记不仅仅是考生在学习过程当中的心得汇总,更重要的是这些笔记凝聚着自己的心血,见证着自己的高三生活。可以说,每本笔记都是一本励志书。

  1.学科资料本

  一科一个笔记本,用它来记录老师的板书和章节的重点。这类笔记的最大作用在于将典型例题进行归纳总结并将同类型的题目进行汇总。这样就可以在做一道题目的时候进行更多角度、更深层次的思考。学科资料本的种类很多,一般来说,语文有易错字词本、文言实词虚词本、作文素材本;数学有公式定理本、典型例题本;英语有单词本、语法本、作文本,等等。

  学科资料本最大的特点就是将各科中各部分知识点和需要掌握的内容梳理清楚,尽量使这些学科资料本发挥最大的效果,从而为高考备考作充分准备。

  2.好题、错题本

  在一些学校和班级,好题、错题本是人手一本的,在考试之前,大家都会把这个本上的内容再看一遍以加深印象,这样可以吸收其中精华有效防止相同类型的错误在考试中再次出现。好题、错题本不能仅仅把题目和答案记录在上面就算完事,还应该加上详尽的注释,包括自己的思维误区、相关知识点、解题心得等。经常温习上面的内容,可以使自己的错误率大幅度下降。

  无论好题、错题本整理得多么精致,多么用心,平时经常翻阅这些题目才是最关键的。倘若仅仅是在考前搞突击,效果也不会很明显。不断积累、反复巩固在高考备考过程当中尤为重要。

  3.计划总结本

  考生可以在一个本子上记录老师的复习进度和布置的任务,确保不遗漏内容是很关键的一点。同时,这个小本子不仅将老师布置的任务记录下来,它还承担着总结的作用。打开考生的计划总结本,考生就可以很清楚地知道哪些计划已经完成,哪些还没有完成。

  曾经有考生问过我这样的问题,已经到了高三的关键时期,自己却还没有系统的笔记本怎么办?每当他看到别人翻看笔记的时候都会很羡慕。我给他的回答是,高三的笔记本并不是非有不可,如果刻意地为了有笔记本而终日忙碌于笔记的整理上,也将浪费大量的时间。迎战高考最主要的还是要将知识点和解题方法完全地理解掌握,变成自己的知识。笔记本只是优化复习的一个有效途径,而将来的考场上还是要依靠考生自己。

-
相关链接

上一篇:2012年高考高三摸底考后需要查漏补缺
下一篇:高三指导:找漏洞厚专题重方法

-