青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 高考专题> 专家视点 > 正文

专家指点:充分了解招生政策 专业选择注意梯度

来源:人民网-江南时报 2011-10-31 10:53:28

  

   “不少家长来咨询,开口就问‘你们学校多少分能上?’这其实是一个认识误区。家长咨询一定要先报分数,让招生老师来推荐合适的专业。”昨天,在南京工业大学上演了一场声势不小的招生咨询会。一天下来,该校招生办负责人不无遗憾地感慨,很多家长至今依然不懂志愿填报的“门道”。对于如何填报志愿,记者特意请教了相关专家,请他们为广大学子支招。

  A 院校志愿之间要保持适当梯度

  “高考招生,同一个批次同一个学校有多个代码,以我们学校为例,去年就有普通类文理、艺术类文理,今年又新增了国际课程实验班,录取的分数线都不相同。不少家长一听完普通类本一分数就吓跑了,这显然是没摸清状况。”南京工业大学(微博)招生办一位负责人对此表示,考生和家长在填报志愿前,一定要研究透招生政策和院校招生章程。在选择院校时,先看自己在全省的名次,是否位于高校招生排名梯队以内,如果不在,报考就很危险。二是参考高校往年分数线,看看高校的分数线比省控线高出多少,再对比自己的分数。最后再看学校的招生计划有无增减等等,多方综合考虑。

  今年我省招生仍然采用平行志愿,就是A、B、C三个院校志愿都是第一志愿,投档录取时够哪个院校的分数线就投给哪个院校。专家建议,选填院校时不妨“A志愿冲一冲,B志愿稳一稳,C志愿保一保”。就是说,A志愿选最感兴趣、成绩上稍有风险的院校填报;B志愿填报分数低、可能性较大一些的院校;C志愿院校的分数线还要低一些,和A志愿拉开必要的档次。这样才有梯度,风险较小。如果A、B、C三个志愿拉不开档次,就有可能造成3个志愿同时踩空。

  B 专业冷热搭配

  “成绩突出的可以上名校,成绩差的可以上个一般学校挑个好专业,自己儿子的成绩不上不下,即使上了本一学校也是被高分学子所埋没,该怎么填专业?”考生家长朱彤近日转了不少招生咨询会,但每场下来都像走马观花一般,该填哪所学校还是心里没底。

  “考生填专业志愿,一定要注意与院校志愿相呼应。如果院校志愿填得保守,专业志愿可以走高些;如果院校志愿已经走高,专业志愿最好求稳。”专家提醒考生,在填志愿的时候,考生一定要注意,将每个院校的几个专业志愿之间由热到冷拉开梯次,不能一味选择热门专业。

  专家还特别强调,考生一定要学会用好最后的服从志愿选项。因为专业服从是院校录取的最后机会,如果考生放弃服从,最后可能会被退到下一批次录取,此时未必能够选到好的专业。建议考生在认真填好专业志愿的同时,选择专业服从。事实上,现在很多高校有政策,新生入学一到两年后,可以依表现重新选择专业。

  C 适合自己的选择才是最合理的

  “南京林业大学是‘211’工程高校吗?南京林业大学全国排名如何?”记者连日来探访了多个高校招生咨询方面的活动,发现很多学生和家长在咨询的时候,都会对这些问题感兴趣,但是在专家看来,考生其实大可不必在意这些外在“虚名”,没有绝对的好学校和好专业,适合自己的才是最好的选择。

  “当前江苏很多‘211’工程高校都开设了化学和化工方面的专业,但是从综合实力来看,很多高校反而不如普通的南京工业大学。”专家指出,很多人选高校喜欢看高校的层次和排名,这种做法不科学。因为高校有些优秀的特质,如文化氛围和光荣传统等,由于种种原因,在排名上反映不出来。而每个考生注重的东西都不一样,有的看重专业实力强弱,有的重视校园环境、学习氛围,所以考生在选择的时候不要简单给高校下判断。因为即使最好的学校,也有弱势专业;而较差的学校,部分专业实力却也可能是出类拔萃的,考生应注意区别衡量。(记者刘浩浩)

 

-
相关链接

上一篇:北大保安张国强故事
下一篇:“卓越”作文题:总结你眼中的2011年

-