青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 高考专题> 经验交流 > 正文

2012年高考高三摸底考后需要查漏补缺

来源:北京考试报 2011-10-31 10:17:04

  
    记者从部分中学了解到,各中学的高三年级已陆续完成新学年的摸底考试。相关老师建议,摸底考试高三新生不要只关注分数成绩,而应着力找出问题,弥补弱项,为接下来的复习修订目标和方法。

  “自己考得很差,分数比我预想的少了几十分。”北京第二十中学的高三生方圆说起摸底考试时有些沮丧。她觉得,好长时间没有考试了,自己现在也没有完全适应高三的学习状态。方圆担心这次摸底考试的成绩不太理想,是不是就说明很难再提高自己的成绩了,会不会削弱以后复习的自信心。

  据了解,摸底考试是正式进入高三的第一次测验。这次考试是摸底性的,主要检测高三生在暑假这一阶段的复习成果,对下一步的复习、巩固、提高能起到重要的参考作用。高三生通过摸底测验,不仅可以初步检测自己对基础知识的把握程度和解决问题的基本能力,还可以找到现阶段仍存在的一些问题、知识漏洞,以便于在下一阶段的复习中及时纠正和弥补。

  有关老师认为,这次考试的分数并不重要。因此,这次测验结束后,高三生不必把注意力集中在考了多少分上,而要看淡成绩,把精力多用在分析这次考试中暴露出的问题上。因为摸底考试的结果只能反映前一阶段的复习情况,并不代表以后的学习成绩。没有考好的学生也不要对自己失去信心,应把呈现出的问题逐一解决,现在暴露出的问题越多就说明提升的空间越大。

  高三生还应从这次考试中暴露出的问题,进一步找准学习目标,改进学习方法和复习策略,为下一阶段的复习积累经验。

-
相关链接

上一篇:“高考尖子生”的15项标准和学习方法
下一篇:高三必看:将参考资料发挥到极致

-