青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 高考专题> 经验交流 > 正文

九大高考复习策略助你每月提高15分

来源:网易教育 2011-10-08 17:02:00

    

    核心提示:在高考复习中,每提高一分都会拉开很大的差距,如果每月提高15分,差距之大可想而知,下面就听专家传授一下每月提高15分的秘诀吧。网易教育讯 在高考(微博)复习中,每提高一分都会拉开很大的差距,如果每月提高15分,差距之大可想而知,下面就听专家传授一下每月提高15分的秘诀吧。

    第一,小步子大目标。我举个例子,北京有个考生高三上学期结束后找我谈,说:“经过上学期几个月的语文模拟,我每次的成绩按150分计算就是100分,王老师,你看我想考北大行吗?”我说:“够呛,高考靠总分,你语文分不高会拉后腿。”我说:“告诉你六个字,小步子大目标。你首先回家把最近考试的语文卷子拿出来,把不会的东西找出来,把问题找出来。第二条,你到学校找语文老师,问他,我这个月重点做哪类题,不要提高得多,就提高三分左右。”第二天他找语文老师谈,这个小孩就在他语文老师的具体指导下,高考语文考了129分,终于考上了北京大学,现在在美国读博士。

    第二,抓紧抓好课堂45分钟。有三个要领,三个步骤。第一个步骤,上课盯着老师两个眉毛之间,就盯着老师的印堂穴。第二个步骤,跟着老师思路走,老师讲到什么地方你就跟到什么地方,会的同学你要跟,不会的同学不要跟。你跟几次,你的大脑联络系统就接通了。第三个步骤,就是完成老师的作业,太重要了,其他的不做。

    第三,解决偏科问题。偏科是考试的大忌,文科的考生一定要解决数学偏科问题,理科的考生要解决语文和英语偏科问题。

    第四,扶强补弱,重点补弱。每个同学都有强项弱项,你重点是扶弱项。弱项提高的幅度大,数学假设是100分,你提高到110和115分,相对比较容易。效率和时间并重。不要挑灯夜战、题海战术、靠时间来强攻。

    第五,谁做谁成功。充分利用每人每天两个记忆最好的时间。任何一个人,一天当中有两个时间段记忆最好。哪两个时间呢?晚上睡觉前半小时,另外一个早晨起床后半小时。假设你晚上11点睡觉,10点半到11点,是记忆最好的时间。假设你早上6点起床,6点到6点半是记忆最好的时间。你把这两个时间充分利用起来,你的效率就会提高,成绩就上去了。怎么办?假设我11点睡觉,今天10点半开始,我就漱口刷牙洗脸,甚至要洗个凉快澡。你就利用这个休闲时间,把老师今天讲的重要知识点在脑袋里过过电影,强化一次。第二天早晨起床后,利用穿衣服、叠被子、漱口刷牙洗脸这个时间,把老师讲的重要知识点再在脑袋里过过电影,强化一次。经过一天一个人最好时间的记忆强化,基本上就记住了。在考试前再系统整理一下,就可以了。

    第六,文理科交叉复习,或者叫理文科交叉复习。现在有的学生犯这个毛病,理科学生回家做作业,先做数学,再做物理,最后做化学,这是最坏的,最没有效果的复习次序。改一改,先做数学,再换一门文科的课程学英文,再做一门理科的物理,最后再做一门文科的语文。文理科交叉复习,所以谁这样做谁效率高,谁成绩也就上去了,非常简单。这个原理是经过大量实践证明的,只要你用就行了。

    第七,跟着老师走。无论你是重点学校的,还是一般学校的,你就跟着老师走,没错。老师反复备课,按照教学大纲做准备,比你强多少倍。你跟着老师的步骤走,没错。不要做那些没用的东西。

    第八,学会放弃。目的是退一步,进两步。有的同学复习功课,7点到8点做数学,做到8点还有两道数学题没做完,不行,非得做完不可,吭哧吭哧做到11点,累得要死,两道题没做出来,其他功课也没复习,垂头丧气的。怎么办?7点到8点做数学,做到8点两道数学题没做出来,不做了,先做其他功课。做到11点,如果都做完了,有时间再做两道数学题,要学会放弃。考试也是一样,先做简单题,再做中等题,再做难题。

    第九,调节好心态。心态好,学习复习质量高,考试考得好。

    每月提高15分,家长和学生坚持一段时间,按照以上策略,成绩就会逐步上升了。

-
相关链接

上一篇:老师建议:高三生建立错题本后常翻看巧拓展
下一篇:“高考尖子生”的15项标准和学习方法

-