青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 青岛教育快讯 > 正文

驻青高校男生宿舍变吸烟重灾区 校园禁烟成难题

来源:青岛晚报 2011-09-16 09:56:46

高校内禁烟成难题 青岛高校男生宿舍变吸烟"重灾区"

大学校园道路上、教学楼外、宿舍楼里都有烟头,学生叼着烟卷进出校园……这样的情况在青岛各高校并不稀罕。中国控烟协会近日发布的《全国高等院校无烟环境创建评估暗访报告》显示,800所被调查高校仅16所合格,不合格学校包括青岛6高校。去年我市提出的创建无烟校园活动,明确提出对高校分不同等级禁烟,出现全面不合格情况多少让人意外。 校园里烟头随处可见

记者昨在中国海洋大学鱼山校区内看到,从校门口通往教学楼的路上,烟头随处可见,以教学楼和宿舍楼的门口最多。在青岛大学校园内,情况也好不到哪里去。

在海大和青大内,记者未发现相关引导标志,“禁止吸烟”的标志也不齐全,在教学楼和宿舍楼内,没有看到任何有关于禁止吸烟的标志。而在海大生命科学实验中心内,记者却看到每层楼都贴有两个以上的“禁止吸烟”标志,还贴着吸烟危害说明。大三学生小吴告诉记者,因为实验室特殊,学校更加重视,就会有很多标志牌。

一位海大职工告诉记者,鱼山校区的教学楼都没张贴禁烟标志,但崂山校区多数教学楼有。校园内的两家快餐店也没有张贴禁烟标志,一家快餐店的店主张女士称:“学校里的店铺都没有禁烟标志,不过学生们很自觉,一般不会在店里吸烟。 ” 宿舍是抽烟重灾区

宿舍是学生吸烟的重灾区。大三学生小李是个“烟民”,他告诉记者,大多数会吸烟的男生都会选择在宿舍楼里抽烟,“除非烟瘾犯了,一般我们不会带着烟上课,其实学校里面经常抽烟的学生还是占少数。 ”记者在海大鱼山校区的男生宿舍楼里面看到,走廊上烟头很多,一堆堆的烟头被扫到垃圾桶旁边,墙角、宿舍门口和厕所随处可见被踩扁的烟头。

去年开展的创建无烟校园活动中有明确规定,老师应该劝阻学生抽烟。但这个规定不是硬性规定,一名校园门卫告诉记者,学校里面抽烟的学生太多,根本劝不过来,而且学生们都成年了,上前干预不太合适,还可能产生摩擦。

记者在海大崂山校区随机选取了2号楼的3个男生宿舍进行统计。每个宿舍有6名学生,一共18人,两个宿舍是大三宿舍,一个是大四宿舍。经过调查发现,这18人中有8人曾吸过烟,其中7人会吸烟。烟民们坦陈都是在大学里学会的,一般情况下高年级学生比低年级学生吸烟人数多。烟民小李说:“其实在宿舍吸烟,其他人很反感,我们都跑到厕所去吸。 ” 刘泽源 田璐


-
相关链接

上一篇:初一新生坦然作假作弊 老教师慨叹20年来未见过
下一篇:一年级新生被撕作业 自尊受损产生上学恐惧症

-