青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 高考专题> 专家视点 > 正文

只要有高考就有复读班

来源:中青在线 2011-07-20 15:49:19

    近日,记者调查发现整个江西省复读生源较往年呈现萎缩的迹象,复读生源越来越紧俏,一些高分生源更是很“吃香”。那么,是什么原因导致复读生源减少?哪些考生会选择复读?随着复读生源的减少,复读班会不会逐渐消失?记者对此进行了进一步的了解。

    调查一

    三原因导致复读生越来越少

    考生人数逐年在下降

    据了解,2008年全省共有384493名考生报名高考,报名人数创历史新高。而2009年是一个拐点,当年江西高考人数相比上一年减少了35478人,2010年又再次下滑,高考报名人数比2009年减少37364人。到了2011年,报名高考人数再次减少23035人,接连三年,我省高考考生数减少近10万人。

    “高考人数不断减少,导致复读的生源人数也减少,各学校为了争夺优质生源,只得各出新招。”江西某重点高中班主任邢老师告诉记者。

    高校扩招导致录取率增加

    “全国各大高校年年扩招,考大学也变得越来越容易。”邢老师表示,今年江西有288616名考生走进高考考场,而2011年江西省高招计划数为21.5万,因此录取率也必然大大增加,这就意味着学生考上大学的机会越来越大,选择复读的考生当然就少了。

    志愿填报制度发生变化

    此外,影响复读生源的还有高考志愿填报方式的变化。如今高考实行的是知分填报,近几年来实行的又是平行志愿,这在很大程度上提高了考生的录取率。

    宜春某中学校长王校长表示,“知分填报以后,高分考生对于自己的成绩有了一定的了解,填报志愿的风险也小了很多,录取率提高,复读的高分考生自然就少了。而且平行志愿后,一个志愿没有录取,还有别的志愿,一般只要不是自己特别不满意的学校,考生都会接受。我们学校近年来复读生越来越少了,学校之间的生源战也越打越激烈了。”

    调查二

    哪些学生会选择复读

    高分落榜,不愿迁就

    黄子豪今年参加高考的理科应届生,高考考了583分,但他一直向往的北京交大没有录取他。按照他的分数,还能进入另一所不错的学校,但是他不愿迁就,宁可再考一年也要考上自己喜欢的学校。他说,“我认为自己这次高考还没发挥出最佳水平,所以我决定再复习一年。相信通过一年的努力,我肯定会考上理想的大学。”

    发挥失常,不留遗憾

    上饶女孩袁安学习刻苦,按说考重点大学没什么问题。没想到在今年的高考中由于怯场,导致发挥失常。

    袁安告诉记者,这次高考没有考好自己心里也很难过,为了不留下一辈子的遗憾,她决定复读一年,利用这一年的时间好好调整的心态。于是,袁安加入了复读大军,在上饶县中学开始了她的复读生活。

    分数不够,继续努力

    而宜春某中学的小余是一名艺术类考生,今年高考他虽然专业课勉强通过,但文化课只考了330分。由于分数不够上一所他满意的学校,小余也选择了复读。“复读就意味着我又有一年的时间准备,而家人也支持我复读,明年再努力一次。”

    趋势

    只要高考在就还有复读生

    “是高考这种一考定终身的升学模式产生了复读生,也催生了高考补习这个行业。因此只要高考不取消,复读生就依旧会有,高考补习这个行业也就不会消失。”某高考补习学校的熊主任称,由于高考制度是通过一次考试的成绩决定学生的命运,对于考生个体而言具有一定的偶然性和不可逆性,使得考生只能通过再次高考来把握自己命运。

-
相关链接

上一篇:高考慎重选专业
下一篇:李小鲁谈取消高考加分

-