青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 好书推荐 > 正文

好书推荐

来源:当当网 2011-07-15 15:57:24
 

编辑推荐

  生存需要本事,你都教给自己的儿子了吗?
    很多男孩的前途是被钱毁掉的,很多男孩的未来是靠本事赢得的!
    父母拼命赚钱,给男孩攒钱,远不如教给男孩属于自己的“点金术”——生存的本书!
    云晓所著的《培养有生存本事男孩的100个细节》要传达的一种观念就是:要让男孩去人潮中摔打,去社会中磨炼。

内容简介

    《培养有生存本事男孩的100个细节》的中心思想就是“给男孩留钱,不如教男孩生存的本事”,这是为什么?因为任何人的一生都不可能一帆风顺,未来的男孩需要承担更多的责任,早些让他到社会中去经历挫折,他就能早些具备应对挫折的能力。更重要的是,男孩是越挫越勇的,小时候经历过挫折的男孩会更勇敢、更坚强、更有能力!
    云晓所著的《培养有生存本事男孩的100个细节》会告诉你如何引导男孩把学习当成一种习惯,如何让他主动写作业,如何让他喜欢识字、写作文、学数学。此外,本书还为你总结了一些适合男孩的学习方法,你可以直接用它们教儿子学习。

作者简介

    云晓,从事教育工作多年,长期专注于家庭成功教育和青少年心理健康的研究,国内男孩、女孩分性别教育的倡导者;提倡家庭教育的两多一少——“最少的指导、最大的耐性和最多的鼓励”;倡导并大力推广青少年的自我教育!
    现任云晓家庭教育咨询工作室总负责人、韩国蓝天双语幼儿园客座专家等职。凭借其在幼儿教育、儿童心理学、青少年个性发展和励志等方面的专业经验,云晓老师已为上千个中国家庭做出辅导,解决他们在亲子教育中出现的难题。她所倡导的“分性别教育”“青少年自我教育”的观念,更是受到广大读者的深刻认同。
    著有《13岁前,妈妈改变孩子的一生》《培养了不起男孩的100个细节》《培养完美女孩的100个细节》《10-18岁青春期,和男孩说说爸妈的心里话》《10-18岁青春期,和女孩说说爸妈的心里话》等诸多家庭教育、青少年励志类图书。

目录

第一章  “危险”的男孩——全面认识你的男孩
  男孩的特点(一)——白控能力差,行为莽撞
  男孩的特点(二)——不善表达,心灵脆弱
  20年后的男孩需要什么
  钱可以买到很多,唯独买不到男孩的好未来
  男孩教育,3岁不早,10岁不晚
  培养男子汉气概有3招
第二章  拒绝“富裕病”,让男孩更加独立自强
  越早独立的男孩越有出息
  给予决定权,让男孩更有主见
  独立思考的男孩才有好未来
  动手能力,男孩享用一生的财富
  社会实践,赋予男孩在社会上打拼的资本
  让男孩独立,“放”与“收”的比例要合理
第三章  培养勇敢坚强的男孩——经得住摔打的男孩才能取得大成就

在线试读部分章节

    1  男孩的特点(一)——自控能力差,行为莽撞
    人生当中最危险的一段时间是从出生到十二岁。在这段时间中还不采取摧毁种种错误和恶习的手段的话,它们就会发芽滋长,及至后来采取手段去改的时候,它们已经是扎下了深根,以致永远也把它们拔不掉了。
    ——法国教育家  卢梭
    儿童教育学研究表明,受体内睾丸素的影响,男孩更容易受到外界的诱惑,而且他的自控力比女孩也差很多。
    何谓睾丸素?
    它是男孩体内主要的雄性生长激素,因为它的存在,男孩会表现出明显的好动、好竞争、敢于冒险等不同于女孩的特征,当然,这也使得男孩在行为方面更易冲动和莽撞。
    具体来讲,睾丸素到底会促使男孩表现出哪些行为?用这样一幕常见的教育场景来说明最好不过了:
    一位妈妈这样“声讨”自己的儿子:“我真拿你没办法了,前天刚给了你10块钱的零花钱,今天又嚷嚷着没钱花了。你说说,钱都花到哪里了?”
    小男孩低着头说:“前天放学之后,我的好朋友说去上网,我本来不想去,但看到大家都去了,我也忍不住上了2个小时,花了4块钱;昨天放学回家时,经过学校门口的烧烤摊,我本来没想买,但烤鱿鱼的味道实在是太香了,我就买了一串,花了3块钱;今天放学时我还是没有忍住,又买了一串,结果钱就花光了。”
    听完这个小男孩的讲述,一旁的小女孩小声地说:“妈妈,我从来都不乱花钱,你给我的零花钱我每周都能攒下2块,现在我的储存罐都快装满了。”
    眼见女孩与男孩的不同,再联想工作和生活中的种种,真是让人感慨万分:几乎所有的男孩家长都常抱怨儿子“贪吃、贪玩、不听话”,而家长们对女儿的评价却总是“乖巧、听话”。这是为什么呢?
-
相关链接

上一篇:美国语文上下册
下一篇:百年孤独

-