青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 好文推荐 > 正文

课堂管理技巧

来源:吕志红工作室 2011-07-15 13:59:04


    作者:吕志红 2010—06

课堂是教师的主阵地,每个老师有每个老师的个性特点,所以也就有了不同的教学风格。但每个老师都要面对的是如何管理课堂,怎样有效的管理课堂从而保证自己有效的备课的实施,保证学生最大限度的有效学习,这是一门学问,也是一门艺术,这一点从那些值得尊敬的特师、名师的课堂体现的更加的明显, 所以要想促进自己的专业化进程,这课堂管理的技巧是要学习和锤炼的。

近期,我通过全国中小学班主任研修培训很受启发。现将我个人认为的对自己的教学中的课堂管理方面有帮助的与朋友们共同学习,欢迎就课堂管理方面的问题大家进行探讨,共同前进。

以前我的课堂管理就是“控制”。 课堂的“控制”,是指能让课堂组织严密、卓有成效地运作起来的过程.。在这样的课堂上,每一个学生都能获得相应的机会培养自身各方面的能力,而教师能够完满地起到促进学习的作用,学生还应当学到实质而饶有趣味的方法,这样他们就能自我表现监督、指导自己的行为了。 教师对课堂的控制越严谨,维持该活动顺利运行的几率越高。课堂控制的目的并非要把教师的个人权威和地位施加于学生身上,而是为教师未来工作中逐渐不必如此操纵课堂奠定基础。

通过学习我逐渐认识到,课堂管理的技巧关键是打造高效课堂。捷克教育家夸美纽斯说过:“找出一种教育方法,使教师因此可以少教,但是学生多学。”这一教学策略,力图解决“以学生为中心”的主体参与、自主学习为主体地位的问题,变“被动学习”为主动学习。使学生能够通过课前自学、课堂提高、课后链接等环节的调控,降低学习难度。而教师则借助这一策略,能够将教材有机整合,精心设计,合理调控课堂教学中“教”与“学”,学生通过自主、合作、探究、交流、展示、反馈,等学习活动,使学生真正成为了学习的主人,从而极大的提高课堂教学效率。优化时间安排,努力创建学习型课堂。

提高课堂教学效率的方法有很多,还需要我们去思考与实践。当然我们遇到的困难也会不少,碰到的问题也会很多,只要我们勇于面对问题和困难,冷静思考,勤于实践,善于总结,一定会不断提高。

-
相关链接

上一篇:课堂管理的五条黄金法则(Kellie Hayden
下一篇:有效课堂管理的基本策略

-