青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 魅力教师 > 正文

书香满校园

来源:青岛镇江路小学 2011-07-15 12:00:38

 


    文/青岛镇江路小学 田田

现如今这个多元化的社会里,成年人快节奏的生活,逐渐开始影响孩子们。孩子愿意浪费大把时间在电脑游戏、电视节目中,也不愿意给书分一点时间。他们宁肯翻看一本毫无思想性的漫画书,也不肯去欣赏一篇几百字的美文。孩子们开始没有耐心去品读经典书籍。古人云:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”身为师者,我是早已深受其益,可是对于小小儿郎们,又如何让他们体味其中的乐趣呢?

学校在近几年中开展了“午间诵读”活动,让学生利用中午10分钟的时间朗读中国经典的古诗文。在诵读中,孩子们感受着古诗文文字美、音律美,接受思想上的熏陶。日日10分钟,对学生即知识积累,也陶冶性情。2008年学校举行第一届诗书诵读会“一路诗书好年华”,学校各个班级展示自己的学校成果,一首《明月几时有》唱出了诗人对家人的思念,一首《满江红》师生再现岳飞抗争侵略者的豪情壮志……中华五千年文化的瑰宝诗文,在孩子们朗朗诵读声中绽放异彩。整个诗书会洋溢着快乐,读书的快乐。

结合学校活动,2009年我们班进行了“2009我读书我快乐”活动,除去杂志、漫画,我们在精美的信纸上写下自己度过的书籍。类似于比拼性的活动,让读书在班级里掀起一股热潮。我与孩子们经常利用班会的时间来交流自己读书的感受,推荐优秀书籍;习作课上我们则引用所读书籍的经典语句,进行学习。一年的积累,平均每个学生都能读20本以上书籍,多着达50本。身为老师的我,也在活动的激励下,读了40余本书,大大丰富了我的知识含量。今年,我们班继续进行读书活动——“2010书海泛舟”,对于孩子们来说读书成了他们日常生活中不可缺少的组成部分。利用国庆长假,孩子们每人至少读了一本书籍,在班会课交流时,孩子们无不充满对书籍的喜爱,向伙伴们分享着自己独特的感悟!

校园中,朗朗书声中是孩子们对书籍的热爱,朗朗书声中是孩子们精神食粮不断丰富的表现。“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”想必在品读诗书的熏陶下,孩子们早已知晓其中的真谛了!

-
相关链接

上一篇:呵护水晶般的心灵
文/青岛五中理化组 周琛

下一篇:握住生活脉搏
文/ 青岛宁夏路小学张秀丽

-