青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 魅力教师 > 正文

呵护水晶般的心灵

来源:青岛五中 2011-07-15 11:15:50

  

    文/青岛五中 理化组  周琛

教育是完善人的事业,有了这样的目标定位,教育才会有理想和信仰;那么学校就应该是唤醒人性,亲近善良,远离无知,拒绝邪恶的场所。

2002年我大学毕业后,毫无悬念的成为了一名教师,来到青岛五中。感谢领导和老师的信任,我工作第一年就担任了初二、八班的班主任。我当时的学生对于这个学校的了解比我还多,毕竟他们已经在学校里呆了一年,而我才是个真正的“新手”。带着一种惶恐的心情,我走进教室。但学生们脸上那种松了口气的表情,让我既高兴又彷徨。高兴的的是,他们喜欢我。彷徨的是,我是不是能够控制的了这个局面。后来我安慰自己可能是老师严肃的表情看太多了吧,换了一个新来的老师他们都觉得很放松吧,但是后来听到许多诸如课堂混乱,学生不听话,甚至故意与老师做对这种恐怖故事,心里便默念着,要给他们一个下马威。于是,在我教书生涯的第一年,发怒成了我生活中出现得最多的动作。课堂上有人不专心,没完成作业这些都会引起我的发怒。于是我大声呵斥犯错的学生,有的老师说我在三楼训学生,一楼都能听到。只因为觉得这样做会在全班起到震慑作用,却没有去想学生会有怎样的感受。

一个偶然的机会我读到了一个故事,故事说古代有位老禅师,一日晚看见见墙角边有一张椅子,是哪位出家人违犯寺规越墙出去遛达了。老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,就地而蹲。少顷,果真有一小和尚翻墙,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。当他发觉刚才踏的不是椅子,而是自己的师傅时,惊慌失措,张口结舌。但师傅并没有厉声责备他,只是以平静的语调说:“夜深天凉,快去多穿一件衣服。”

故事深深地打动了我,有人说过这样的一句话:“老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才。”老师习以为常的行为,对学生终身的发展也许产生不可估量的影响,做一名老师应该经常回顾自己以往的教育历程,反思一下:我造就了多少个遗憾,刺伤了多少颗童心,遗忘了多少个不该遗忘的角落!

后来,我改掉了自己大声训斥学生的毛病。把这种“训斥”改成了与学生的交流与谈心。我们班有个学生学习一般,但经常迟到,而且从来不写作业,经过了期中检测后,我找他谈心后,他早晨7点10分就来到学校,而且把所有作业都交上了,我便在班里当着全班同学表扬了他,他羞涩的笑容让我觉得这个我一直讨厌的学生也是那么的可爱。班主任要善于捕捉他们身上的闪光点,发掘其身上的潜能,充分肯定,千万不要吝惜“好话”,积极的评价能使学生的进取之火燃得更旺,使后进生重新找回自我,获取克服缺点的勇气和信心。

孩子们对老师是宽容的,只要你对他们付出过爱心,那么你曾经对他们的冷言冷语,暴跳如雷,他们都可以原谅。他们崇拜你、爱你。我又常常想,老师也应该对学生宽容再宽容一些,芸芸众生,各有所长,各有所短,可能他们经常无法克制自己的言行,无法很好地完成学习任务,不一定有辉煌的未来,可是谁说一个平凡的人就比谁低人一等呢?像故事中的那个老和尚,就清楚地知道,宽容是一种无声的教育。虽然书本知识的灌输是很重要的,但是给学生营造一个宽容的学习环境,在鼓励学生的人格力量的成长上,个性张扬的发展上,是有利得多的。整体的社会潮流、教育氛围和工作生活压力,有时候让我们教师偏离了方向。但有一句话,我一直铭记在心“教育者,爱胜过一切。”记得,我带的05届的学生中有一个女生属于感情比较敏感的学生,我就主动跟她交朋友,我们经常以书信的形式交流,她跟我说了很多她的心里话。一次她由于和父母闹了点不愉快,离家出走,我就像自己丢了孩子一样。不断的打电话跟他能去的地方联系,每天守在网上,跟她用qq联系,劝她回家,最后在我的帮助下,她的父母在一家网吧找到了这个孩子。事后她的爸爸妈妈带着孩子来到我的办公室,买了一大束鲜花对我表示感谢,让我非常的感动,也非常的欣慰。

忽然想起当年看的那部张艺谋导演的一个都不能少,一个小小的代课老师魏敏芝,只因老师离去前交代过这些孩子一个也不能少这样一句话就能如此坚定执着地寻回每一位辍学的孩子,这种精神是值得每一位老师学习的,我们不仅要保证学生的数量,更重要的是让阳光遍撒每个被遗忘的角落。

孩子的心灵是纯洁而美丽的,如水晶;孩子的心灵是脆弱而易碎,如玻璃。我们做老师欣赏着他们水晶般的心灵;更要保护着他们玻璃一样易碎的自尊。

-
相关链接

上一篇:一颦一笑总关情
文/青岛二十四中 张枫

下一篇:书香满校园
文/青岛镇江路小学张田田

-