青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 魅力教师 > 正文

一颦一笑多关注,言行举止传真情

来源:青岛第二十四中学 2011-07-14 16:08:36

 

    文/
青岛二十四中 张枫

处于青春期的初中生,有了强烈的自我意识,但心智尚未完全成熟,遇到生活、学习中的挫折,往往不会正确处理,容易产生负面情绪。作为教师,就要多关注学生,从一颦一笑中捕捉信息,正确疏导,帮助孩子走出阴影,拥抱阳光。

小丽是个活泼开朗的女孩,成绩优秀,热情好动,深得老师同学的喜爱,最近又刚刚入选了学生会,可谓一帆风顺。可这段时间我却发现她沉默了许多,上课无精打采的,一向工整娟秀的作业也潦草了许多。我想学生总会有起伏,过段时间就好了,我暂且忍耐一下。可没想到有一天她的作业不仅不完整而且错误也很多,我再也忍不住了,当着全班同学的面,毫不留情地批评了她,把“骄傲自满、沾沾自喜”等词语都用到了她的身上。那节课她一直低着头一言不发,始终没有把眼光投向我。我当时正在气头上,觉得她应该是感到惭愧了吧,也没多想,最后撂下一句“明天作业再这样,就重写”就下课了。

回到办公室,捧着一杯茶水到窗口放松一下。一个小小的身影映入了我的眼帘,操场的角落里,小丽显得那么孤单、那么无助。我的心不由一沉:不会是刚才我说的太重了吧,她不会有什么事情吧。我顾不上喝水,急忙跑下楼,悄悄来到小丽身边,轻轻拍拍她的肩膀,用问讯的眼光看着她。她抬起头,看到是我,眼里掠过一丝惊奇,小声地说:“对不起,张老师,最近的表现让您生气了,您一定很失望才那么说。”我笑笑:“其实刚才老师也有些过分,向你道歉。能告诉我原因吗,这段时间怎么回事?”小丽的眼圈一下子红了,小小的眉头皱在了一起:“张老师,我妈妈病了,住在医院里,爸爸一直守着她,晚上我一个人在家,又担心又害怕,吃也吃不下,睡也睡不好,所以……”我恍然大悟,轻轻拉起了小丽的手,“孩子,老师误解你了,对不起。以后有什么事情及时跟老师说,我们都会帮助你的,好吗?”小丽用力点了点头。上课铃响了,看到小丽的背影消失在走廊尽头,我仍有些不放心。

吃过晚饭,收拾停当,我拿出手机,给小丽发了个短信:小丽,吃饭了没有?妈妈的病好些了吧?你是一个坚强懂事的孩子,这点小挫折不算什么,老师相信你会做得很好,有什么问题及时跟我联系,晚上一个人在家,关好门窗,早点休息。不一会儿,小丽回复了:谢谢张老师,妈妈好多了,我也不那么害怕了,一会做完作业就睡觉,您放心吧。看后,我微微一笑,发了个很棒的“大拇指”图像给她。就这样,每天晚上我都跟小丽通短信,鼓励她,支持她,渐渐地,白天我看到她的笑容多了起来,上课发言也积极主动了,甚至能听到她跟同学的热烈讨论了。有一天晚上,我正在吃饭,小丽的短信首先发了过来:张老师,妈妈今天出院了,我给妈妈做了晚饭呢。谢谢您这段时间对我的帮助和鼓励,我觉得我长大了,成熟了,坚强了。您放心,那个嘻嘻哈哈的小丽马上就回来了。我看了特别高兴,马上发了个大大的笑脸给她。

第二天下课后,小丽主动找到了我,看着她手里优秀等级的作业,看着她那张灿烂的笑脸,我也由衷地笑了。我很庆幸,庆幸当时没有厉声断喝不问缘由;庆幸多望了一眼,关注到孩子的忧愁;庆幸及时给了孩子扶持的一双手。我想,在学生成长的过程中,总会遇到这样那样的困难,作为陪伴孩子成长的教师,就要多关注孩子的情绪,一颦一笑总关情,发现问题,及时用温暖的话语,切实的行动去帮助孩子,扶持孩子,传递真情,这才是爱的教育,教育的真谛。

-
相关链接

上一篇:点滴之爱汇聚成海
青岛一中 林琳

下一篇:呵护水晶般的心灵
文/青岛五中理化组 周琛

-