青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 头题新闻 > 正文

读书分享:风物长宜放眼量
——学习《思路决定出路》体会

来源:青岛第五中学 2011-07-14 14:45:26

    

    文/青岛五中副校长 李红

    语出毛泽东的一首诗:

    《七律 和柳亚子先生》:

    饮茶粤海未以忘,索句渝州叶正黄。

    三十一年还旧国,落花时节读华章。

    牢骚太胜防肠断,风物长宜放眼量。

    莫道昆明池水浅,观鱼胜过富春江。

    其中:“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”一句的意思是说:“牢骚太过于强烈,就要当心堤防肠断,永远应该放开眼界,以阔大的胸怀看待人世间的万事万物”。为打消柳亚子因不满而思归隐的消极想法,毛泽东引经据典,晓喻自己的朋友“风物长宜放眼量”,要站得高看得远。

    中国共产党在自己的发展史上,也曾经遇到瓶颈。南昌起义、广州起义、秋收起义连续失败,毛泽东带领秋收起义军来到三湾,经过思考,进行了三湾改编,建立了党对军队的绝对领导,同时推翻中央的论断,不再进攻城市,而是带队伍来到偏僻的井冈山,立足发展。后来因为队伍的壮大,遭到国民党军队的围剿,只好长征,毛泽东再次推翻中央的论断,改南下为西进,突破敌人的包围圈,来到陕北,建立根据地。这是毛泽东两次带领党和红军突破瓶颈、取得胜利的实例,也因此众望所归,成为党的第一代核心领导人。

    大至国家,小到个人,在成长和发展的过程中,都难免遇到思维的瓶颈,谁能突破常规,另辟蹊径,谁就能走出一番新的天地。如何突破思维的瓶颈?通过学习,有几点思考和大家交流。

    一、 心怀世界,淡化自我

    世界是大的,个人是小的。但当你的心里装下世界时,你的人也就由小变大。因此,人的眼光要放的宽一点、远一点,让追求和梦想点燃思路的火炬。一个有崇高目标的人,总是不停的超越自我,拓宽思路,扩充知识,敞开生活之门,希望比周围的人走得更远。你的眼里有50米,你就只能走50米;你的眼里有1000米,你就能够走1000米。

    胸怀决定追求,思路决定出路。如果将“自我”作为整个世界,我们思维的支撑就只有一个“我”,永远受到自我的禁锢;如果将世界尽入眼帘,我们思维的背景就是整个世界,最大的人生舞台。天高任鸟飞,海阔凭鱼跃。陈胜之所以能够感叹“燕雀安知鸿鹄之志哉!”,区别就是视野与境界的不同,这成了陈胜发动中国历史上首次农民起义的精神支撑。马克思最佩服的历史人物是斯巴达克斯。这都是历史上突破思维瓶颈,另辟蹊径的事例。

    苏霍姆林斯基说:当一个人还在少年时代的时候,就应该在宏伟的社会生活背景上给他展示整个世界、个人生活的前景。 所以杨澜在她的儿子8岁以前,就带他游历了15个国家。

    周恩来总理的一生就是“胸怀世界,淡化自我”的极好实例——

    1976年,周恩来总理不幸逝世,联合国设在纽约的总部下半旗志哀。这是自1945年联合国成立以来开天辟地的第一次。于是,许多国家的外交官有些不平了:昔日我们国家元首去世,联合国的大旗依然高高飘扬,而周恩来只是中国政府总理,凭什么享受这种殊荣?他们聚集在联合国总部,要求给个“说法”。 当时的联合国秘书长瓦尔德海姆在联合国总部大厦前的台阶上发表了仅一分钟的演说。演说虽简短,却如重磅炸弹,震得来讨“说法”的外交官们哑口无言。瓦尔德海姆的演说词如下: “为了悼念周恩来,联合国下半旗,这是我决定的。原因有二:第一,中国是个文明古国,她的金银财宝多得不计其数,她使用的人民币多得让我们数不过来,可是,她的总理周恩来却没有一分钱存款!第二,中国有将近lO亿人口,占全世界人口的l/4,可她的总理周恩来没有一个孩子。你们任何国家的元首和首脑,如能做到其中任何一条,在他逝世之日,总部照样为他下半旗!”

    二、 加强学习,见多识广

    人生有限,学习无限,学习是思路之源。欲穷千里目,更上一层楼。

    董校长倡导“四学”:向同事学、向书本学、向专家学、向实践学。

    对于别人的成功,你要吸取他成功的经验为自己所用,而不是一味地嫉妒和抱怨。学习别人的思路,拓展自己的思路。

    保持开放的头脑,虚心向别人学习,承认别人比自己强,拥有自知之明,才会有忍耐别人的胸怀,更有向别人学习的谦恭。凡事不只靠自己的力量,学会适时的依靠他人,是一种谦卑,更是一种聪明。

    诸葛亮说:才须学也。非学无以广才,非志无以成学。

    三、 打牢基础,执著追求

    如果你想走到高处,就要使用自己的两条腿!不要让别人把你抬到高处;不要坐在别人的背上和头上。(德国哲学家 尼采)

    没有到达不了的彼岸,只有望洋兴叹的懦夫。

    工作当中,选对了方向,创新了思维,第三步就是坚决迈进。避免眼高手低,敷衍应付,甚至不屑一顾的思想行为。其实看似简单的事情,其中往往大有奥秘,要认识到简单的背后蕴含着大智慧和大思维。

    做人做事不浮躁,从简单入手,从本职工作入手,扎实打牢基础,才能做到“万丈高楼平地起”,才能在基础之上有所创新,有所突破。

-
相关链接

上一篇:读书和高尚的人对话
文/青岛超银中学副校长张旗

下一篇:以特色课程打造特色学校
文/青岛九中副校长 田山

-