青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 一周热点 > 正文

外来娃上个学要各种证件 导致家长们怨声载道

来源:半岛网-半岛都市报 2011-07-13 10:10:05

洛阳路第一小学门前,家长们仔细抄写报名所需要的证件。

  7月12日是市内四区新市民子女小学入学报名最后一天,证件繁杂仍是困扰他们的一大难题。家长们普遍抱怨证件要求太多,其中有些很难满足。对此教育部门表示,由于新市民子女实行无门槛借读,学生实在太多,他们难以招架。家长们想“办法”办假证的心情可以理解,可正因为此行为让教育部门不得不严格查证。专家认为,对农民工子女上学限制太多本身就是不公平的,但这是体制问题,解决起来需要漫长的过程。

  ■现象

  多数栽在“用工合同”手里

  7月12日上午,记者来到洛阳路第一小学报名点,看到不少家长在门外等候,有些家长因证件没带全或不合格,迟迟不愿离开,想尽快找到快捷的办法解决。而卡住家长们的证件问题五花八门,有的是过期的,有的是非正式的。“有必要需要这么多证件吗?本地小孩为什么不用这么复杂?”张女士说出了很多家长的心声。

  “问题最多的还是用工合同方面。”四方区教体局相关工作人员介绍,为了保证报名工作顺利,他们在报名点的大门口张贴了合格证件的样本,包括《正规租房合同样本》和《与劳动合同配套花名册样本》。市民王先生就是栽在了“用工合同”上,“我今天来回跑了3趟了,第一遍说合同过期了,我又拿来我爱人的合同,结果还需要花名册,这次又说要看原件,简直太麻烦了,孩子上个学怎么那么难!”

  ■解释

  要求各种证件是为孩子负责

  对于家长关于证件太繁复的疑问,四方区教体局相关负责人在现场不停地解释“这些证件要求也都是为了孩子”。该负责人介绍,关于报名需要的证件,有些家长早在几个月前就已经打电话咨询了,问题还是出在他们怕麻烦不愿办证,存在一定的侥幸心理。“之所以要求这些证件,主要是为了保证入学孩子的稳定性,给孩子提供教育,首先要有相应的能力,家长在青岛都居无定所,更何谈孩子能安心上学呢。”

  “我们不想难为家长,这些报名的证件都是根据市教育局的相关规定要求的,”市南区教育局有关负责人表示,教育局已提前在网站上进行宣传,把每一样证件都说得很清楚,就是不希望家长不要在证件准备上走太多弯路。

  ■问题

  外来务工人员子女猛增,各区吃不消

  记者了解到,2004年,青岛市提出免除义务教育阶段外来务工人员子女的借读费,这一举措在全国都属于领先,但此举带来的最大问题便是当年市内四区的外来务工人员子女人数猛增,各区都大喊吃不消。此后,市教育局便出台相关办法,要求孩子报名时须携带家长的工商营业执照、劳动合同、租房合同等相关证件。

  “一开始证件没这么复杂,这也是被家长造假证逼的。”教育部门一名负责人说,现在家长造假证越来越容易了,有人甚至专门干起这个,原来造一套假证需要80元,今年50元就能办了。他们在报名现场曾经碰到这样的事情,一名家长给孩子报名时,交的合同不符合规范,结果过了半小时,这名家长又拿了一份符合标准的合同过来,这样也使得他们不得不加大审查力度。

  对于严格的入学证件审核,学生家长和教育部门是各有苦衷,不少外来务工人员在青岛工作已久,但就是缺少报名所需的有效证件,不得不费尽心思过关,而教育部门则希望保持正常的入学秩序,将证件不符合条件的孩子挡在外面。

  ■观点

  要求证件繁杂也是一种歧视

  对于外地孩子和本地孩子上学两种标准的现象,中国海洋大学法政学院公共管理系系主任同春芬颇有微词,“对农民工子女上学问题,本来就不应该限制那么多,外来务工人员也为城市做出了贡献,我们还给他们的孩子设上学限制,这是不公平的。”

  “话虽如此,但这个问题解决起来也很困难。”同春芬说,这件事本身是一个体制问题,让青岛单独解决也不现实,建议从立法等方面着手。

  ■提示 各区发榜时间不同四方进行二次补录

  7月12日是市内四区新市民子女小学报名的最后一天,报上名的家长开始关心孩子的入学时间问题了。据了解,市南区入学结果发榜时间为8月9日,发榜地点为青岛57中和市南区教育局社区教育指导中心;市北区发榜时间为7月24日,发榜结果将在各学校统一张贴;四方区发榜时间也为7月24日。不过7月12日没有报上名的学生可在7月24日进行第二次补录;李沧区发榜时间为8月3日,学生家长可在各报名点看榜。文/ 图 记者 刘雪莲 李晓哲 (来源:半岛网-半岛都市报)

-
相关链接

上一篇:中国教育学会青岛市北区教师教育发展基地启动
下一篇:山东公示博士学位论文 发现剽窃可提出异议

-