青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 高考专题> 专家视点 > 正文

高考慎重选专业

来源:人民网 2011-07-01 17:45:19
 

  在高中阶段,学校是没有相关的职业指导课程,也较少有机会进行专业的职业测试的。

高中生对于大学学科专业情况的了解总是有限的。图片:记者黎旭阳、杜江

大类招生后,学生进入前一阶段学习不分专业。图片:记者黎旭阳、杜江

  就业视角看志愿填报

  核心提示:

  “这个专业学什么,毕业后可以干什么。”在填报志愿时,最重要的一个环节是选择专业,而专业某种程度上与以后的就业紧密相关。如果考生在选择专业时还犹豫不决,不妨换一个角度,从就业的视角来看志愿填报。

  (以下分析仅供参考,请考生慎重填报)

  视角1:“冷”与“热”

  关系:热门专业也会变冷,冷门专业也会变热,要以发展的眼光看专业。

  录取分数高的专业一般被视为“热门专业”。从去年的录取情况来看,哪些专业是热门呢?记者从各批次中分别抽取4所综合类高校进行统计分析发现,本科类高校中热门专业比较集中,主要有会计学、金融学、国际经济与贸易、经济学、工商管理等。

  专科类高校的热门专业,往往一校一特色。比如广东轻工职业技术学院理科最热的五个专业是会计电算化(注册会计师)、国际经济与贸易、机电一体化技术、应用英语、商务英语。

  而广州番禺职业技术学院理科最热的五个专业是国际商务、会计电算化、电气自动化技术、珠宝首饰工艺及鉴定、建筑工程技术。

  两校除会计电算化相同外,机电一体化技术、电气自动化技术、珠宝首饰工艺及鉴定、建筑工程技术等都是各校的特色专业。

  热门专业并非永远的热门。很多高职学校一窝蜂办热门专业,供过于求,热门也会变冷。像电子类、计算机等,现在已经没前些年那么火热了。而冷门专业也可能会变成热门。比如环保专业,随着越来越多污水处理厂的出现,曾经的冷门,现在正处于一个人才需求的高峰期。

  看待专业的冷热要用发展的眼光。怎么判断将来的冷热,一定要看到我们国家未来发展重点在哪些行业,需要哪些人才,这是一个最宏观、最有效的判断标准。

  视角2:“红”与“绿”

  关系:红牌专业代表失业量较大、就业率低,且薪资较低。绿牌专业代表就业率持续走高,薪资走高。

  专业的冷热与就业的冷热是不匹配的。有时,热专业会冷就业,冷专业会热就业。据国内第三方专业调查机构麦可思公布的《2011年中国大学生就业报告》显示,2011年本科就业红牌警告专业包括:动画、法学、生物技术、生物科学与工程、数学与应用数学、体育教育、生物工程、计算机科学与技术、英语、国际经济与贸易。

  2011年高职高专就业红牌警告专业包括:临床医学、法律文秘、计算机科学与技术、国际金融、工商管理、法律事务、汉语言文学教育、计算机应用技术、电子商务。之所以亮“红牌”,是因为这些专业失业量较大、就业率低,且薪资较低。

  该报告同时公布了2011年本科就业绿牌发展专业包括:地质工程、港口航道与海岸工程、船舶与海洋工程、石油工程、采矿工程、油气储运工程、矿物加工工程、过程装备与控制工程、水文与水资源工程、审计学。

  2011年高职高专就业绿牌发展专业包括:道路桥梁工程技术、生产过程自动化技术、应用化工技术、焊接技术及自动化、楼宇智能化工程技术、供热通风与空调工程技术。这些专业的就业率持续走高,薪资走高。

  红牌专业与绿牌专业也不是一成不变的。随着供求关系的变化,一部分绿牌专业因为报考学生的增多,供过于求,而成为红牌专业,而红牌专业也会因为考生家长的理性选择止跌回升。

-
相关链接

上一篇:盘点高考禁忌
下一篇:只要有高考就有复读班

-