青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 头题新闻 > 正文

润物细无声——我的教育故事

来源:青岛新闻网教育 2011-06-17 15:09:07

 
    文/青岛五中副校长吕英良

    一日,照旧在学校巡视,经过名师工作室,无意中看见一架钢琴被堆放在屋中的一角,灰尘已满落全身,曾经的黑亮光泽只能在记忆中寻找,琴音也变得嘶哑难听,它就那样寂寞地老态地站在那里,像一个退伍的将军,不甘而又无奈。我的心一震,它本该弹奏出美妙的音乐,它本该被孩子们红润的笑脸包围,它本该是一个艺术的精灵让校园充满生气!可,如今,它只能默默地站着,看着灰尘落满全身。

音乐教室已经有了一架钢琴,这多出来的一架似乎没有了用武之地。何不把它放在孩子们中间,让孩子们成为演奏的主角,让学校每天都能听到优雅的钢琴声?一个大胆的想法冲进了我的大脑,可随即我又犹豫了,让孩子们能够表演和欣赏,钢琴摆放的最佳位置就是学校的大厅,可这里是孩子们出入的必经之处,他们顽皮好动,有的孩子还经常皮打皮闹,高声喊叫,没有好的行为习惯,在这种情况下钢琴能够被保护好吗?小演员们能够被尊重吗?

犹豫中我想起以前看到的一个故事:那是一个极为顽劣的女孩子,爬树打架,撒泼骂人,对她而言是常事,每天都是一身泥水一脸脏污的回家,妈妈对她没有一点办法,打过骂过,她依然我行我素。后来隔壁搬来一个退休的老师,她把女孩子领进自己家,为她洗干净脸,还抹上香香的雪花膏,再后来的一天,她给女孩子梳好了小辫,并给她换上一条雪白的连衣裙。女孩子看着镜中的自己涨红了脸,她向老师鞠了一躬,小心翼翼地走出去,一路上生怕弄脏了她的连衣裙。说也奇怪,她的动作开始变得轻柔了,说话的声音也轻柔了,她感到自己要和那白色的连衣裙相配,她也该是纯洁的、美丽的、高雅的。

我想那便是环境的教育魅力吧,回头再看那架钢琴,我知道了它最该去的地方。

在经过调音、擦拭之后,在团委老师和音乐教师的帮助下,这架曾经退休的钢琴精神奕奕地站在了大厅,小演奏家们也早已跃跃欲试,“每日钢琴晨曲”正式拉开了序幕。清晨教学楼的阳光大厅里荡漾起轻扬悦耳的钢琴曲,两位“校园小乐手”正投入地进行着他们的演出。孩子们涌进大厅,说也奇怪,他们不由地放轻了脚步,甚至没有人说话,他们静静地倾听了一会,彼此会心地微笑,然后背起书包轻轻地走向自己的教室,高雅的音乐,身在其中,人不也该是高雅的吗?

课间,我悄悄地观察钢琴周围的情况,孩子们经过它的身边都极为小心,没有人大声嚷叫,更没有人打闹,每个人都是那么的文明有礼、一个个都成了小绅士、小淑女,钢琴所传递出的高雅氛围正悄悄地影响着孩子们。

一位小乐手这样写到:终于到了我上岗的日子。我把手放在琴上,轻轻地弹了起来,心里深处充满了美妙的喜悦。我把每个音弹得清清楚楚,校园中充满了从我的手中流出来的一个个音符。我完全沉浸在了音乐的世界里,无法挣脱。

我的琴声由平静,到起伏,又到高潮,回到平静…

清晨的琴声,是甜水,灌溉我的心灵深处;清晨的琴声,还是我和同学们共有的音符,一起去享受美妙的时光…”

人们常说“大爱无痕”,我想真正的教育也该是如此,它不是空洞的说教、不是无条件的服从,而是一种没有痕迹的教育,是一种被尊重、被信任的教育,是一种被教育者从内心深处的自我觉醒,惟其如此,教育才会被心甘情愿地接受和执行。

如今,这种“无痕”的教育已然在校园悄悄绽放:艺术走廊上展示着孩子们的绘画、书法作品;教学走廊里到处可见国学介绍、名人传记;“书香”文化区,格调高雅,引人驻足,令人沉静;课前两分钟文化,师生诵读《弟子规》、解读《论语》;学校特色课程引领学生开拓视野,滋养人生,种种举措如春风似化雨,帮助学生树立起正确的审美观念、陶冶情操、丰润心灵,这些建设,也使校园内的每一寸土地,每一堵墙都会说话,使校园成为了一本立体的教科书。

杜甫吟诵春雨,说它 “随风潜入夜、润物细无声” ,我也想歌咏这“无声”、“无痕”的教育方式,它该是一种教育境界,是教育者和被教育者都快乐的最高境界。我祈愿这教育的雨季早点来临,让教育真正成为一片乐土!

 

-
相关链接

上一篇:这世界需要你(高考作文)
文/翻译家海大教授林少华

下一篇:读书和高尚的人对话
文/青岛超银中学副校长张旗

-