青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 魅力教师 > 正文

将家访进行到底

来源: 2011-06-17 15:16:40

 

文/青岛五中 李颂

对于家访,在信息技术如此发达的今天,听起来好像有些过时了,如果不是学校要求每个班主任必须家访三分之一的学生,我想我会选择以假期电话的方式与家长进行沟通,因为家访实在是费时费力的一种工作方式。但是就在今年的夏天,是一次家访的延续改变了我家访的观念,使我真正体会到了家访是沟通教师、家长、学生心灵的桥梁,家访也不是只在那短短的几十分钟里就可以把问题解决得到位,要想对学生真正的产生激励,触动家长形成教育合力,还要将家访的影响延续下去,通过各种方式进行到底。

小盛在我的眼中是个木讷、老实而又听话的孩子,接触的两年时间里,除了学习上一直徘徊在及格线左右外,就是在劳动中比较积极,肯出力。虽然知道他是个单亲家庭的孩子,爸爸再婚后他一直跟爷爷奶奶住,但是他的表现一直比较平稳,所以平时对他的关注仅仅停留在学习成绩上。

因为他家距离我儿子上课的地方比较近,所以他就成了我的家访对象之一。打电话联系时,爷爷告诉我小盛出去玩没回来,一会联系上在告诉我。半个小时后,小盛出现在约定的地点,还是那样的腼腆。进入他的家,收拾的很整洁,我问了问,都是爷爷收拾的(爷爷高血压很严重),奶奶已经中风两年了。我心里有了第一个疑问:在学校里比较勤快的小盛在家怎么不能帮老人干点家务?接下来的了解更让我大吃已经:小盛平时放学回家吃过饭就出去玩,经常是半夜十一点左右回家,零花钱也得每月300多,而且老人根本批评不得,爸爸也只是在周末时来看看,有问题就是说两句,基本也不起什么作用。当奶奶颤颤巍巍的告诉我这些时,我感到了事情的严重性。

分析他在家的表现,我认为家中的爷爷奶奶出于对孙子十几年的溺爱,已经束缚不了他;爸爸出于对儿子的愧疚,又不住在一起,沟通起来比较困难;再加上他有个关系很铁的玩伴,玩起来更是乐不思蜀。面对这样的情况,我感到家访得有些晚了,但问题终究是要解决的。面对我的家访,小盛对自己的所为感到了后悔,但是明显能感觉出他克制不了自己的行为,延续的想法超过了改过的心态。在经过一番道理教育后,我对小盛提出了两点要求:一是每天外出玩不超过8点,因为他是个孝顺的孩子,爷爷晚上休息太晚会身体不好(这条主要是给他戴个高帽子,所以他答应的很痛快);为了起到持续的效果,第二是要求他每周六的晚上给我打个电话,谈谈他最近的表现。第二条也不困难,他也答应了。

在第一个周六的晚上,他失约了。我明白他不是忘了,而是不愿意,所以我在周日的早上打给了他。电话中我们交谈的很愉快,他也对自己的改进比较满意,当然我也对他的失信进行了批评,并约好下周六继续。在放下电话的那一刻,我为自己的两个要求感到沾沾自喜,因为提了两个不难达到的要求,我相信小盛会进步的。

第二个周六的晚上,电话如约而至,我们在电话里对这周的表现进行了讨论,当他告诉我他去上了一个数学辅导课时,我非常的欣喜,对下周的电话充满了期待,我想小盛更是期待下周对老师的汇报,得到老师的认可和鼓励也应该是他一直努力的一个原因吧。

在一个暑假里,我们经常进行班主任与学生的家访交流,效果远高于我的想象,其中怕小盛骗我,我也曾联系过他的家长,结果是他的确在进步,除了去上辅导课,他在家还能帮助爷爷照顾奶奶,晚上吃完晚饭就呆在家了不出门,这些以前爷爷连想都不敢想。当我问小盛他为什么进步这么大时,他说:“我小学的老师从没到我家来家访。”在那一刻,家访这一传统形式以它凸显出来的“人情味”彰显了它不可替代的优势。

如果我在家访时只将期待放在那一次的家访中,我想那和家长会上的谈话差不多。在家访中,我们不应该只停留在聊聊成绩,谈谈发展方向上,既然进了学生的家,就应该从家和家长的困难和需要入手,解决在学校看不见的事情;同时如果问题一时解决不了,就应该用其他的方法延续下去,直到解决。小盛的问题肯定还会反复,但经过每周一电话家访的沟通,他的平日表现受到了关注,他会努力想表现的更好一些。除了小盛,在家访中我觉得要根据具体情况来决定,像三人行、电话、QQ、一封信等都可以,只要能够做到及时与家长联系沟通,达到教育效果就行。

在深入学生家庭时,我最大的收获是对这些学生有了更全面的了解,也发现了他们身上不少闪光点。老师上门家访,能让学生感受到老师的关注和重视,家访是老师与学生拉近距离的途径。在学校里,老师与学生交流的最多的就是学习了,所以很多学生对老师很敬畏,师生之间的距离很大。在家访中我先跟他们聊一些学习以外的东西,比如他们的业余爱好,通过这些交谈,让他们觉得没有压力,没有隔阂,可以畅所欲言,从而拉近了师生的距离,再谈学习的时候,他们似乎也有所感悟,教育的效果也比在学校里好。

家访目的在于与家长交流情况,交换意见,共同研究教育学生的内容和方法。而家访的过程中,我了解到不少我开始没发觉到的学生身上的点点滴滴,让我感受到了“读万卷书不如行万里路”的效果,我想,教育要实现家校结合的双赢局面,将家访进行到底应该是个比较有效的措施。

-
相关链接

上一篇:宽容是真爱
青岛开平路小学邹文婷

下一篇:点滴之爱汇聚成海
青岛一中 林琳

-