青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 一周热点 > 正文

受访中考生普遍认为语文试卷有创新但难度不大

来源:青岛早报 2011-06-12 16:57:39


    早报讯 昨天是中考首日,8.61万名考生完成了语文和化学科目的考试。据考生反映,语文试卷题型有所创新,但整体难度不大,作文题目依然延续了往年二选一的惯例,超八成受访考生选择话题作文“自我反省”。

    昨天上午10时30分,语文考试结束后,记者随机采访了数十名考生,受访者均表示语文难度大,与平时模拟训练的难易程度相似。青岛26中的三名考生告诉记者,今年的语文试卷与往年比,有些变化,主要体现在语言运用题上,往年常出的写贺词等题型,今年变成了总结提炼信息。青岛超银中学的小高告诉记者,今年语文卷中有部分内容与时事结合较为密切,比如考了一道小说阅读题是关于海啸方面的,与日本大地震的热点有一定联系。

    据悉,今年中考作文题目同样是二选一,与往年不同的是,今年没有半命题作文,分别为命题作文和话题作文,其中命题作文为“我还是有潜力的”;话题作文则要求考生以”反省自我 “为话题,自拟题目写作文。

    记者调查了多名考生发现,近八成受访考生都选择了话题作文。育才中学的小马告诉记者,他的作文题目是“学会反省”,写了篇记叙文,叙述了自己先失败,然后反省,最后成功的经历。26中的小张则表示自己的作文题目是 “反省并非低头”,写的是一篇论述文。说到为何不选第一篇,大部分考生都表示,第一篇作文比第二篇难写,“主要难在‘还是’上面,这就需要在作文中举两个例子,难度有些大。”育才的小马告诉记者。同时,记者了解到,大部分考生都选择了记叙文,“老师考前提醒考生最好写记叙文,这样比较保险,写议论文风险太大。”一名考生表示。 (记者 臧旭平) 
 

-
相关链接

上一篇:青岛中考生报考中职学校比例低 普高竞争激烈
下一篇:聚焦送考助威团:场外喝功夫茶瑜伽垫上等孩子

-