青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 一周热点 > 正文

青岛中考生报考中职学校比例低 普高竞争激烈

来源:青岛早报 2011-06-12 17:17:40

青岛中考生报考中职学校不到三成 很多家长和考生表示即使考不上普高也要试一试

中考昨天开始,大部分人将关注的目光集中在报考普通高中的考生身上,其实还有一部分考生将通过中考获得进入中职学校学习的机会。记者调查发现,尽管中职学校就业率连年提高,但肯第一志愿报考中职学校的考生依然不多,他们的想法是:考不上普高也要试一试。

成绩难上普高也要试

市民杨建华的女儿今年中考,由于初中阶段成绩不理想,老师建议杨建华的女儿报考一所中职学校,既可以学个一技之长,也可以通过三二连读或者五年一贯制等方式拿到专科学历。但昨天,杨建华和女儿还是出现在了青岛16中的考点,杨建华没有听老师的建议,给女儿第一志愿报考的是普通高中。“还是希望她能上普高,将来能上大学。”杨建华表示,如今上大学越来越容易,如果孩子没有念过大学,对孩子本人以及整个家庭来说都不是件光彩的事情。“中职毕业之后,也许能找到工作,但从孩子长远发展来说,还是得有个大学文凭。”杨建华说。

与杨建华看法不同的是,在青岛卫生学校考点,记者遇到了前来送考的宋先生。宋先生说,自己女儿成绩也不是很好,考虑到即使考上普通高中,将来也很难考上一所不错的高校,索性还不如读中职,先学技能,然后再考虑继续深造。

报中职考生不足三成

记者了解到,今年全市有8.61万名中考生,其中普通高中的招生计划为42300人,而普通高中的报名考生为62924人,占到了总报名考生人数的73%。而报考中职学校的考生只约有2.3万人,占到总考生人数的27%,比中职学校预计招生人数4.1万人,少了1.8万人,这与我市普通高中与中职1:1的招生比例明显不相称。

一方面是普通高中竞争激烈,6万多名考生中,将有两万人从普高落榜;另一方面中职学校却有1.8万人的计划缺口。据介绍,政策允许普高落榜后参加中职学校二次招生,这在一定程度上让考生有了冲击普通高中的勇气,同时家长和考生的观念也是参与普高竞争的重要原因。

青岛57中考生小耿告诉记者,从媒体的报道看,今年我省高考录取率已超过了90%,十名高考生中有九个人都能考上大学,说不定以后的录取率会更高,因此如果能进了高中,就有超过九成希望可以上大学,怎么也要试试。“现在这个社会,如果没有上过大学,将来找对象可能都困难。”一名考生家长表示。 读中职也能圆大学梦 采访中记者发现,考生和家长选择普高的主要原因是希望将来能上大学,而实际情况是,读中职并不会堵住考生上大学的道路。每年高考前的五月份,我省都会有对口高职考试,中职考生可通过对口高职,进入高职学校继续深造,并继续读本科。以今年为例,全省588569名高考报名考生中,有对口高职考生37918人,而最终的招生计划中,高职对口招生27388人,录取率达到72.2%,尽管录取率没有普通文理科考生高,但同样是一条畅通的成才之路。另外,从今年起,我省出台规定,中职考生在校期间参加技能比赛,只要取得全省三等级奖以上奖项,就可以被保送上大学。

对于大部分中职学生来说,毕业之后就业优势非常明显。据市教育局统计,我市中职学校毕业生连续多年的一次性就业率均超过96%,远高于本专科院校的就业率。而一些热门的中职专业毕业生更是出现供不应求的局面,特别是一些工科类的中职学校毕业生,不少人在正式就业后可以拿到每月五六千元甚至七八千元的工资。 普高落榜后竞争激烈 今年我市调整了中职学校二次招生的扩招权限,从往年允许扩招20%缩减到了10%,这一变化意味着普高落榜生参加中职二次招生时,选择热门专业时竞争会比较激烈。市教育局职成处有关负责人表示,很多考生即使明知道成绩达不到普高线,一志愿也要报考普高,“其实这种想法是不可取的,对于考生来说,不管是普高还是中职,适合自己的才是最好的。”职成处的有关负责人表示,在普高落榜生参加二次录取时,三二连读的计划已经所剩无几,同时一些热门专业的竞争也会很激烈,考生和家长需要为自己的选择付出代价。 记者 臧旭平

-
相关链接

上一篇:高考刚刚落定 8.6万名青岛学生打响中考之战
下一篇:受访中考生普遍认为语文试卷有创新但难度不大

-