青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 一周热点 > 正文

青岛百名阅卷老师赶赴济南开始高考阅卷前培训

来源:青岛晚报 2011-06-11 14:00:53

    
    晚报讯 2011年高考昨日正式结束,省教育厅及山东大学等负责阅卷的高校从各地高中学校选拔的高考阅卷老师今天将开赴济南准备阅卷前的培训。

    据了解,今年阅卷工作由省教育招生考试院负责组织管理,各评卷点负责具体实施。评卷点设在山东大学、山东师范大学和济南大学。其中山大承担语文、数学、理科综合三科试卷的评阅,山师大承担外语(含小语种的卷一)、文科综合两科试卷的评阅,济南大学承担基本能力科目试卷的评卷。

    据介绍,我省所有参加高考评卷的教师都实行聘任制。有关高校和市教育局负责对所推荐的评卷教师必须进行严格把关,推荐的教师经评卷点审查合格后由省招生委员会签发聘书。

    记者从省招考院了解到,从2009年开始,我省高考阅卷老师全部实行聘任制。阅卷老师如果出现评卷争议大、阅卷过快或过慢等不当阅卷行为,就会面临着“下课”风险,不合格的将直接被解聘。据介绍,作文“保险分”是指给每篇作文评出不太高也不太低的分数。后台监控系统如果发现某位老师所评的作文分数集中在某个分数段,就会自动锁定这位老师,阅卷组专家会对该老师评阅的试卷进行检查分析,如果确认老打“保险分”,那么将直接解聘,而且第二年也不得参加高考阅卷。据介绍,从去年开始,省招考院要求阅卷老师进行作文评分时要注意拉开档次。 (记者 张 贝)

-
相关链接

上一篇:2011山东高考参考答案:语文数学英语文理综合
下一篇:2011青岛普高招生加分优待项目考生名单公示

-