青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 魅力教师 > 正文

宽容是真爱

来源:青岛新闻网 2011-06-08 15:37:31


 
 

 
    作者:青岛开平路小学 邹文婷

在班主任工作中,有一件事很令人头疼,那就是经常会遇到学生拿别人东西的现象。如果处理不好,就会在学生心中产生不良影响。三年的班主任工作中,我就遇到好多次。结果我都用自己的教育智慧巧妙地化解了危机,在学生心中树立了教师的形象。

记得那是星期五的下午,放学了,同学们正在做值日。突然,一位同学风风火火地来到办公室,上气不接下气地说:“老师,松松的一盒水彩笔不见了。”我显得有些吃惊,说:“是吗?”“嗯,松松病了两天了。他的水彩笔放学前还在课桌洞里,现在却不翼而飞了。”话还没说完,几位同学也跟着来到办公室反映这件事。其中有一位同学说:“肯定是洋洋偷的。在幼儿园的时候,他就好偷别人的东西。”当时我的心里咯噔一下,这么小的孩子怎么会说这么刺耳的话?如果洋洋听见,它又怎能承受得了呢?假若从小长在这样的歧视中,他肯定会向这方面发展。我一下子严肃起来,认真地说:“别那样说!要相信老师,我可是火眼金睛,中国的福尔摩斯。”在学生的笑声中,我把这件事挡了下来。

星期一,同学们都在教室里早读,松松也来了。我微笑着对松松说:“松松,病好了吗?”松松激动得脸红了,说:“好了。”“不光我关心你,咱们班的同学也都很关心你。”我接着说。松松的脸更红了,全班同学都微笑着看松松。“其实,有一位同学更关心你。”同学们都面面相觑,瞪大了疑惑的眼睛。我接着说:“有位同学担心你的水彩笔放在位洞水会干了,他就帮你保存了。”过了一会儿,全班同学哄堂大笑。“是谁做了这件好事呢?请自觉站起来吧。”可是,等了好一会儿竟没有人站起来。我用目光扫视全班,目标基本锁定。“这位同学,我理解你的心情。你真的做了一件好事,快站起来吧!”在我期待的目光中,洋洋慢慢地晃动着身子站了起来。随即,全班同学报以热烈的掌声。自此以后,我们班里再没丢失过任何东西。

现在回想起这件事,我还沾沾自喜。不是说我是个自大的人,而是为自己用教育智慧成功地解决疑难问题而由衷的高兴。试想,如果当时任由学生去说,洋洋肯定不会承认,这件事也就成了死案。即使证据凿凿,洋洋低头认错,可他的自尊没了,同学们对他的歧视有了,他还会健康成长,幸福生活吗?然而,我的做法是在大家的欢笑声中,洋洋主动承认自己的错误,并加以改正。这不就是人们常说的“知错就改”吗?做人的底线是诚实,即使自己错了也要诚实地面对。这就是我处理这件突发事件的理念。

宽容,对不谙世事的小学生宽容,对身边的所有人宽容,这是宽广的胸襟,这是自己幸福人生的修养,这更是人间的真爱!让我们每个人都学会宽容吧!世界需要这样的真爱。

-
相关链接

上一篇:感谢这封平凡的邮件
青岛镇江路小学焉永红

下一篇:将家访进行到底
青岛五中 李颂

-