青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 魅力教师 > 正文

感谢这封平凡的邮件

来源:青岛新闻网 2011-06-08 15:12:05

作者:青岛镇江路小学 焉永红

在网络社会快速发展的今天,收发电子邮件、借助网络交流已成了一件很平常的事情。一日,忙忙碌碌的我抽空坐在电脑跟前,如往常一样浏览着相关的信息时,忽然收到朋友发过来的一封email,只有简单的一行字“亲:收到一封很感人的email,一起分享一下”。于是带着好奇打开它,简单的一行字出现了---本年度最佳的email。伴随着悠扬的丝竹音乐,它自动播放着,由18张图片和简单的提示组成。图片不管是彩色的还是黑白的,都没有刻意的修饰,只是简单、直白、原汁原味的呈现:解放军战士站在齐腰深的洪水中将脸盆中的孩子高举过头,眼睛里满是坚毅;满脸皱纹的老奶奶拄着拐杖,佝偻着身子背负似小山一般的柴禾,表情却是那样淡然;从大山里走出的人们正在通过钢丝桥这唯一的交通工具,他们或怀抱孩子,或背负物品,脚踩仅有的几块木板和细细的钢丝,神情也是恬淡自然;当然还有头扎白毛巾的五六岁女孩跪在街上乞讨的侧影、架着双拐陪着骑在自行车上的孩子前行的背影以及一张张不愁吃穿与忍饥挨饿的孩子们的对比照……看着看着我的眼睛不觉湿润了,我知道那是心中最直接的感受---知足与感动。

不觉间脑中闪过一个念头“和老师们也分享一下”,于是,借助于AM的帮助,毫不犹豫地把它群发给了全体教师。不久听到了隔壁办公室响起的丝竹音乐,不久收到了好多个信息,我选择了几个记录下来:刘凤敏说,重磅催泪弹,眼泪哗哗的;于德香说“感激上天赐我的所有”;王晓杰告诉我:“谢谢,看了---我还是幸福的”;宋兵用四个字概括“知足常乐”;于宁则这样表达:“生命四个字‘坚持到底’!感恩生命,感恩生活!感动常在!” 胡燕说:“感受太深刻了,活着真好,我们的确生活得很美好,应该满足,不要抱怨,我要好好学习,健康快乐每一天。像故事里说的那样,多给予,少抱怨。谢谢!不断的学习,也是生命的提升。”胡繁华看完此片,很震撼,也很感动,她认为怀揣一颗感恩之心,享受当下,拥抱生活,积极进取,应该是我们每个人应该拥有的态度……那一刻我忽然发现,我们整天研究的校本培训不就在身边吗?我们整天期冀的研究的实效不就在当下吗?它虽然没有采用常见的正统的学习培训方式进行,也没有所谓的高屋建瓴般的前瞻理论做指导,但我能真切的感受到那简简单单的音乐、图片与提示语言,带给老师们的触动,那不就是一次生动的教育提升吗,那不就是一次鲜活的道德净化吗?我们不否认,我们需要固定的时间来进行相关的专题性讲座、主题性培训,以形成相对系统、相对持续的学习体系,但我想在教师职业倦怠仍旧明显的今天,我们更需要这种即时的、能拨动教师心灵的交流,也许它看似很随意,但正是这种无痕的沟通或许才更能走进人们的内心深处,引发思想的碰撞与涤荡。

中午,站在校门口,许多老师见到我之后仍不由自主和我谈论起这封email,我们不约而同地感叹,它拨动了人们心底最柔软的感动心弦,不愧为本年度最佳!

-
相关链接

上一篇:怎样让孩子热爱读书
青岛福林小学 郑明欣

下一篇:宽容是真爱
青岛开平路小学邹文婷

-