青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 魅力教师 > 正文

怎样培养孩子热爱读书

来源:青岛新闻网 2011-06-08 15:02:36

   

 作者:青岛福林小学 郑明欣

 今天浏览孩子们的博客,看到姚鸿儒妈妈在博客中写到“怎样让孩子爱上读书”,想到这可能是好多家长比较困扰的事情,大家也都知道让孩子多读书的好处,可孩子不愿意读,你硬逼他也不见得能喜欢上读书,更不见得有好的读书效果,所以最主要的还是要激发孩子的读书热情。

随着年龄的增长,课业负担的加重,我孩子最近也不是很爱看书,有时总是随便翻翻就算看完了,这几天我也有点犯愁,结果昨天晚上偶然的一幕让我有了新的感触,在这里与大家分享。

昨天我从图书馆借了本《杜拉拉升职记》(看完电影后很想再看看这本书 ),吃完晚饭我就迫不及待的躺在沙发上看了起来,谁知孩子很快写完作业后,拿着本书也躺在了我的身旁(自己还有点不好意思的嘟囔着:妈妈你往里一点,我们俩一起看)然后捧着本书认真的看了起来,我们娘俩依偎在一起各自看着自己的书,直到她爸爸吆喝“都快十点了,你们还不睡觉”,一看表惊呼“呀,我们已经看了近两个小时了”,“再看十分钟”孩子央求着(看来孩子是真看进去了),在爸爸的一再催促下孩子很不情愿的收起书。

看着孩子意犹未尽的样子,我猛然惊醒:今天我还不说让他读书,她倒自觉地读书了,看来要想让孩子爱读书,平日说破了嘴也不如自己亲自手捧一本书,做孩子的表率,或是与孩子一起阅读来的效果更好一些。所以,妈妈们,就让我们都先做一名爱读书的妈妈吧,孩子自然会效仿我们,很快也会热爱读书的。

希望我的感悟对大家有帮助,更希望得到你更好的见解,为了让我们的孩子都喜欢上读书,就让我们一起来交流好方法吧。

-
相关链接

上一篇:兴趣是最好的老师
青岛宁安路小学郭长青

下一篇:感谢这封平凡的邮件
青岛镇江路小学焉永红

-