青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 高考专题> 经验交流 > 正文

高考作文审题不慎最易造成惨重失分
背范文很危险

来源:羊城晚报 2011-05-23 10:31:39

  名师资料:  张玉金教授 2010年广东高考语文评卷组组长、华南师范大学文学院副院长

  2011年4月9日,“堂上作文大家说”讲座在广州市六中举行,广东高考语文作文评卷总负责人陈妙云为考生指点迷津 羊城晚报记者宋金峪摄

  60分!毋庸置疑,高考作文在语文科中占据着举足轻重的地位。很多同学认为,作文是平时的功夫,如今还剩下不到一个月就要考试了,再备考也没有什么用;还有的考生则忙着背范文,希望在考试中套用。2010年广东高考语文评卷组组长、华南师范大学文学院副院长张玉金教授认为,这两种做法都不对,尤其是后者很危险,容易造成生搬硬套:偏离主题,失分会很惨重。真正要做的准备是,提高审题能力,避免关键性失分;同时梳理考场作文的要求,练习中尽量按照要求去做。

  审题最关键

  连续参与高考语文评卷9年,张玉金教授见惯了考生作文的各种问题。他认为,审题不到位是最大的问题。很多考生审题马虎,提笔就写;或者因为时间紧,没有认真理解领会,结果造成下笔千言、离题万里。他建议考生可以拿到试卷后先看作文题目,然后利用做前面知识型题目的时间,让作文题目在头脑中慢慢发酵,等到写作文时,文章该怎么写,基本上都有数了。

  把握一篇高考作文好坏,一般会从几个角度考虑:一是会审题,一是看内容,一是看表达,一是看发展。基于这种考虑,张玉金教授最反对考生背范文,由于时间紧,准备了范文后,考生很容易稍微变一下就往上套,这很容易造成跑题。

  审题非常关键,近几年失分最严重的还是审题,不符合题意,不容易到高分。前几年广东作文考题都没有标题,审题要求弱化了一些。而去年是命题作文《与你为邻》,有了题目,审题能力的重要性就凸现出来,去年的作文平均得分低于往年,可见在审题上考生普遍是在薄弱环节。

  张玉金教授就去年的题目《与你为邻》为例,告诉考生该如何审题。这个标题是无主句,主语为“我”,“与你”是介宾短语作状语,“为”是动词,“为邻”可以“是邻居”,也可以“做邻居”。在审题中,涉及对语法的理解,也涉及对词语的准确理解。尤其是对“邻”的理解很关键,这是两个个体,且距离较近。理解不到这一点,就很容易偏题。

-
相关链接

上一篇:2011高考写作备考必用策略
下一篇:老师建议:高三生建立错题本后常翻看巧拓展

-