青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 好书推荐 > 正文

教育就是培养习惯

来源:当当网 2011-05-06 22:28:22

 

内容简介

本书是国内第一套系统的养成教育专著,是作者经过八年的养成教育理论研究与实践的一个总结和理论提升,同时注意到读者的需求,行文尽量通俗易懂。因此,本书既是教师和父母实施养成教育的助手,也是学生培养良好习惯的帮手。本书写作时间较长,经过中国关心下一代工作委员会专家委员会的审定,被列为全国养成教育实验学校(幼儿园)的通用教程。本书分上、下两册,上册主要介绍养成教育的基本理论、内容以及习惯培养方案,下册侧重介绍与学生当前学习任务紧密联系在一起的学习习惯,突出培养学生终身学习的习惯、在校学习的习惯以及形成自己的学习风格。内容详实、丰富,兼具理论性、可读性及可操作性。

作者简介

林格,著名青年学者,教育专家,现任中国关心下一代工作委员会专家委员会负责人之一,中国青少年研究中心特聘研究员,国家社科基金申报项目——养成教育课题组组长。学术兴趣涉猎儿童教育、青少年发展战略等。教育代表作有《教育是一种大智慧》、《决定孩予命运的12个习惯》等。此外,还参与推动我国十余种本土化教育理念的创造、孵化及传播,较有代表性的有“养成教育”、“阶梯式学习法”、“回归心灵深处的教育”等,为我国教育理念的创新及教育品牌的设计实施进行了积极的探索。

目录

第一部分 养成教育的基本理论

第一章 什么是养成教育

一、养成教育是培养好习惯的教育

二、养成教育是管一辈子的教育

第二章 什么是习惯

一、习惯的定义

二、习惯的特征

三、习惯的分类

第三章 人的行为模式和行为水平

第四章 养成教育的内容及其特点

一、养成教育的内容

二、养成教育内容的特点

第五章 养成教育的关键期

一、小灰鹅认“妈妈”

二、“关键期”

 

媒体评论

人的全面成长过程中,良好行为习惯的养成必须渗透到各种教育之中去,否则就不可能很好地完成教孩子怎样做人的任务,所以,养成教育应当是每一位教师和家长都应掌握的教育艺术。 ——徐惟诚(原中宣部常务副部长,中国家庭文化研究会会长)

养成教育是基础教育的重要环节,是改进德育的重要方面。 ——陶西平(著名教育专家,中国教育学会副会长)

习惯是人生之基,而基础水平决定人的发展水平。大量事实证明,习惯决定一个人的成败,也可以导致事业的成败,最根本的教育就是养成教育。 ——孙云晓(著名教育专家,中国青少年研究中心副主任)

养成教育是管一辈子的教育。它是教给少年儿童终身受益的东西,与素质教育紧密相关。 ——关鸿羽(著名教育专家,北京普通教育研究所副所长)

加强未成年人思想道德建设必须求真务实,青少年时期是长身体、长知识的重要时期,是对他们进行道德情操、心理品质和行为习惯养成教育的最佳时期。 ——陆士桢(著名教育专家,中国青年政治学院党委书记、常务副院长)

智育是良好的思维习惯,德育是细小的行为习惯,素质教育更加体现在人的细小的行为上。 ——程鸿勋(著名教育专家,中国青少年研究中心原学研室主任)

父母的行为习惯就是孩子学习的一本教科书。 ——张梅玲(著名心理学家,中科院心理所研究员)

培养习惯有利于“知行合一”的实现。这主要体现在两个方面:第一,养成习惯才能把认知转化为实际行动,成为真正的品质;第二,习惯培养的过程,在一定意义上既是道德实践的过程,也是道德再认知的过程。 ——徐岫茹(著名心理咨询专家,中国健康教育所研究员)

正如大教育家所说,智育不好是次品,身体不好是废品,德育不好是危险品。因此德育必须从小培养,而其中最关键的就是培养习惯,无论是道德习惯还是学习习惯。 ——孙蒲远(著名教育专家,北京特级教师)

-
相关链接

上一篇:你的沟通有没有用
下一篇:七个习惯改变孩子的一生

-