青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 好书推荐 > 正文

你的沟通有没有用

来源:当当网 2011-05-06 22:21:54

 

编辑推荐

沟通不仅是为满足别人的需求,更希望能达到“自我满意”。否则勉强自己去迎合别人,只会觉得虚假及委屈,总有一天会因压抑不住而爆发。不管时代怎么改变,教师仍有其不可取代的功能,在知识技能的传授、品格态度的陶冶或心理障碍的消除等方面,永远需要教师“因材施教”的激励、了解、安慰与开导。尤其在当今这样的时代,学生、家长、教师同事、社会团体等,均表现得是“公说公有理,婆说婆有理”,非得通过高度的沟通技巧,才有办法化解歧异。否则心力都耗在压制对方上,毫无建设性,实在可惜!本书通过一系列实用有效的方法,将会教你如何有效沟通。

内容简介

现在的老师、家长不好当啊:孩子不听话、谈话形如“鸡同鸭讲”,亲师间沟通障碍频频……本书通过一系列实用有效的方法,帮助您建立起一个能够有效交流的平台,更难能可贵的是,作者并非单单陈述沟通技巧,“头痛医头、脚痛医脚 ”,而是从更深层次的影响说话效能的隐性因素着手,引导您提升自身魅力、玩转沟通技巧,使沟通“有笑”又“有效”。

作者简介

王淑俐,学历:台湾师范大学教育学博士。 现任:台北教育大学、台湾科技大学、政治大学、世新大学、实践大学等兼职教授,台北市教师研习中心工作坊课程讲座主讲人,台北市“教学辅导教师培训”讲座主讲人,文化复兴总会“生命教育推行委员会”讲座主讲人。

专长:1.情绪管理与压力抒解7.声带保健与正确发声2.创意生涯与时间管理8.个人及组织公关3.教学技巧与评鉴9.行为改变技术4.教育及学校行政沟通10.激励技巧与自信心建立5.亲子沟通与单亲问题11.性别平等与两性沟通6.沟通与口语表达训练

目录

第一部分 提升自身魅力——有效沟通的前提 

第一章 认识孩子:天使还是恶魔 

第二章 摆脱教学倦怠 

第三章 主动求新求变 

第四章 人格特质与沟通技巧 

第五章 好体力与教学效能 

第六章 教学观摩 

第七章 好老师比赛

第二部分 玩转沟通技巧——有效沟通的秘诀 

第八章 说话技巧是教育者的工具 

第九章 教育者也要重视“公共关系”  

第十章 如何与家长沟通 

第十一章 比导游更好的沟通能力 

第十二章 真心的付出,自然的回报 

第十三章 “爱”的良性循环

 

部分章节阅读

 第一章 认识孩子:天使还是恶魔

父母及教师在面对孩子时,是什么样的教育者?是笑脸迎人、满面春风,还是盏气凌人、满脸寒霜? 是对孩子感到满意而频频夸奖,还是觉得孩子毛病太多、屡劝不听?  通常认为孩子是天使,还是恶魔?

 以“皮革马利翁效应”(Pygmalion Effect)来说,孩子被认为是什么,就可能变成什么。但是,哪个父母不希望自己的孩子是天使,为何偏偏却把孩子塑造成恶魔?我的长子钧豪就“被迫”当了多年的恶魔,之后,差点也让女儿钧怡成为恶魔。为什么?答案就在下面的这几封信当中。

钧怡:

后天就是你升上中学的第一次阶段考试了,你知道妈妈不愿“逼”你读书,也没有送你去补习班,就是相信你能自我鼓励及安排,做一个会读书也会休闲的真正好学生。

我等了你两天了,看看你会不会规划如何准备你的各科考试,看看你会不会克服惰性及逃避心理,拿出数学参考书后面的考题来练习(还有好多题目没做吧)。今天是你读书之路的十字路口,是要“向右走”,自动自发、天助自助;还是“向左走”,成为一天到晚被骂,还是打死不肯读书的人,就靠你自己选择了。

这样的一封信,十个小孩中有八个不当一回事,也不会回信。你呢?

妈妈

2005.10.10上午10:00

我写这样的信,是期待女儿怎样的“标准答案”?她会道歉、忏悔,做出符合我所期望的举动吗?会向父母保证收起贪玩的心,不再逃避、偷懒,然后开始伏案苦读吗?这样一番“说教”就能达到效果吗?我是否“太天真”或“太偷懒”了?父母常把事情丢给孩子自己处理,却忘了必须先培养孩子负责及规划的能力。

-
相关链接

上一篇:琴键上的教养课
下一篇:教育就是培养习惯

-