青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 魅力教师 > 正文

班主任工作的三大法宝

来源:青岛新闻网 2011-05-06 22:00:19

 
    文/青岛广水路小学 王祺
 

一、“爱”是育才的根本

苏霍姆林斯基指出:“教育者最可贵的品质之一就是人性,对孩子的深沉的爱”。这是教书育才的根本。然而,这种对学生的爱,究竟定位在何处呢?他同时指出:“兼有父母的亲昵,温存和睿智的严厉与严格要求相结合的那种爱”。要达到这种境界,教师首先要把师爱融化在集体教育之中。作为班主任,面对全体学生,既要爱听话的学生,更要爱顽皮的学生;不仅要爱成绩优秀的学生,还要爱后进的学生,把爱公平地均分给每一个孩子,这一点对于做好班主任工作尤为重要。其次,要从心理上与孩子贴近。通过丰富多彩的教育活动,和学生进行心灵上的沟通。如和孩子们一起跳皮筋、丢沙包、下棋、画画,经常聊聊他们感兴趣的动画片,课外阅读等,促进师生之间的情感交流,形成友谊的纽带。再者,要将师爱融入生活之中。让学生随时随地都能感觉到师爱无处不在,从细微之处体会到老师对他们深深的爱,在学生的心田上建造师爱的美好大厦。老师爱学生,学生爱老师,师生心照情融,教育也就水到渠成了。

二、“严”是育才的保证

有人认为“严师是传统社会的产物”。我们不能赞同这种观点。历数古今中外的教育家,总结其经验,均向我们揭示了一条真理:“严于待生,严于律己,是一切教育者不可缺少的职业品质”。特别是做班主任,更要始终坚持从严治学。任何一个学生都是可塑之材,对他们的思想品质、道德修养、学习态度以及各方面能力的培养和训练,都要从严要求。师严要做到两点:一是严而有度。要把对学生的尊重、爱护和信任结合起来,针对学生的年龄特征和性格特点确定不同的目标,提出力所能及的标准要求,来约束和激励学生奋发向上。要承认学生的差异,因人施教,也就是我们常说,班级整体目标要分步实施,学生个人目标要因人而宜,一步一步登高。切忌盲目攀高,“恨铁不成钢”。二是严而有法。从严要求学生主要是靠引导、启发、示范等灵活多样的方式方法来达到预期的教育目的。要注意点滴培养,日常养成,决不能靠简单化、命令式,更不能搞体罚。再严格要求学生的同时,作为班主任,要和学生相处时间长,更要严格要求自己,为学生做好师表,在学生中树立一个良好的形象,用自己的行为潜移默化的影响学生。由此可见,所谓“严”,实际是对学生爱的一种具体表现。正象苏霍姆林斯基说的:“真正的教育工作的能手,要实行严格督促、约束和强制,做这一切时总不忘记在儿童的心灵里,永远不要让那一点宝贵的火种(内心的愿望)熄灭”。

三、“恒”是育才的关键

具备持之以恒的热情和信念,是教师重要品格之一。一个学生要在漫长的过程中养成良好的行为习惯,上面所提到的爱和严都需要在“恒”的过程中得到实现和深化。因此,老师无论是爱或严,务必要做到持之以恒,让学生感受到老师的爱和严一直伴随着他们成长。这样,对学生来说,不仅是一种监督,也是一个榜样,使学生看到老师的坚持不懈,自己也能培养成有始有终的性格。反之,如果老师表现得前紧后松,只说不做,学生自然就会养成虎头蛇尾的性格。因此班主任工作要特别注意体现恒心,每次说到的事情一定要实实在在地做到,对学生要求亦是如此。这样使学生做起任何事情来都会有耐心、有韧性、有毅力。我们才能达到育才成才的目的。

-
相关链接

上一篇:教育,需要等待
青岛镇江路小学 栗华

下一篇:理念推动德育的发展
青岛基隆路小学 袁莉

-