青岛新闻网手机客户端下载 | 青岛天气 | 更多网上媒体 | 疾病查询 教育频道> 教育周刊> 魅力教师 > 正文

做一个有心有情的老师

来源:青岛新闻网 2011-05-06 21:42:08

 
 
 
刘风敏老师
 
 
文/青岛镇江路小学 刘风敏
国学名家蔡礼旭老师曾经说过:教孩子使他能做个善人,这个叫“育”!工作21年来,我一直在一线教语文,而且是在一至六的大循环中兼任班主任工作。我觉得,无论是在语文教学还是班主任工作中都是一个育人的过程。教学与教育工作是相辅相成的,在家长会上我也常与家长交流这样一句话:我的工作不仅仅是教会孩子们语文知识,最重要的是教给孩子们怎样去做人。这就需要你首先要做一个有心、有情的语文老师。
去年在送走了又一批与我相处了六年的学生后,我仿佛坐着空降机一般又回到了起点——一年级。刚下来时的确很不习惯,孩子们的行为习惯、学习习惯,甚至是点滴的生活习惯都要你去操心,我想如果从未当过一年级班主任的老师永远体会不到这种辛苦。尤其是低年级的语文课堂,这是引发孩子语文学习兴趣的重要阶段,也是学生积累生字和词语的主要阶段,一年级的学生首先接触的就是枯燥乏味的拼音学习,怎样才能调动孩子们的兴趣,让他们既爱上拼音课,又喜欢我这个陌生的老师呢?首先要把这两个班80多个孩子当成是自己的孩子,告诉孩子们每个孩子除了自己的妈妈外,在学校还有个刘妈妈。这个妈妈可不好当,既然做了孩子们的妈妈可要大事小情都得关心。课堂上谁流鼻涕了,讲课时有意走到她身边小声提醒一句:“快拿纸巾擦擦鼻涕”;写字姿势不端正时用手轻轻扶正他们的肩头;学生坐不住时来个小小的提示语:“下面老是要讲一件重要的事情,而且我就说一遍”;发现有孩子在低头玩东西了,你不必大声点他的名字,只要语气一转“唉,现在好像有个同学不关注老师了!”这样一语多关,提醒了更多不听讲的学生……孩子们的每一个动作都要规范:如拿文具时要轻拿轻放,仅这一点就要训练好长时间,开始时老师需要语言上的提醒,如“请大家轻轻的打开文具盒,轻轻地拿出铅笔……”,到后来就是无声的提醒,眼神的交流。我想,这些细节的教育,将是孩子们终身受益的。

当然,为了使孩子们喜欢语文课,喜欢贴近我这个老师,并常常保持一种旺盛的学习兴趣,就需要老师多元考虑。如何不重复使用一句表扬语,如何发现孩子回答问题时的特别可取之处,在什么情况下使用口头表扬?什么情况下使用书面评价?什么时候使用肢体语言的肯定,譬如:眼神的肯定、期待、鼓励,一个微笑,一个点头,一个抚摸,与老师握个手,与老师合个影,与老师打个钩钩等等,这些细微的动作使这些刚入学的孩子们喜欢上了语文课,喜欢贴近老师。其实,这些细微的动作或表情看似平常,但给予孩子的力量却是强大的!因此,做一个有心,有情的语文老师,你的课堂就会与学生心心相印!

-
相关链接

上一篇:寻找孩子的闪光点
崂山区第十中学隋红艳

下一篇:老师,你甘于寂寞吗?
青岛师范附属小学于红

-